Il Farci-Provola di Marcellinara (CZ) dovete assaggiarlo.
di Maria Lombardo
Il Farci-Provola è un formaggio prodotto tutto l'anno nel comune di
Marcellinara (CZ) da latte vaccino di razza mista, il bestiame è alimentato a
pascolo estensivo naturale, integrato con mangime. All'interno di questo
formaggio viene inserita della soppressata o capocollo.La forma è quella del
caciocallo, allungata; il prodotto presenta una crosta compatta di colore
bianco avorio, liscia e lucida. La pasta è quella del caciocavallo di sapore
corposo e pieno. Inoltre la lavorazione è la stessa del caciocavallo, la pasta
una volta filata viene formata come una provola molto allungata con l'interno
cavo che viene farcito con una soppressata oppure con un capocollo stagionato.
Una volta chiuso l'apice della provola, la si mette in acqua fredda per
raffreddarla. La successiva fase è quella della salatura in salamoia, fase che
dura diverse ore.La maturazione avviene in pochi giorni in ambiente aerato, le
forme vengono appese a coppie su bastoni orizzonatali.
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