Spaghetti con carciofini selvatici… ricetta di Calabria.
di Maria Lombardo
E' questo il periodo dei "caccioffoli spinusi", una prelibatezza
goduta da pochi. Perchè vi chiederete? Perchè raccoglierli e pulirli è
un'operazione da temerari. Una volta lo facevo, andavamo a raccoglierli con mio
padre e poi a pulirli ci pensava tutta la "ruga": tolte le spine
restava il cuore, "u carazzuni", che veniva utilizzato per preparare
gli spaghetti oppure per essere messo sott'olio. Se volete farli sott’olio
nelle stagioni precedente ho illustrato la ricetta. Oggi quel periodo lo
ricordo con nostalgia, però ad un piatto di spaghetti con i carciofini non
rinuncio perchè fortunatamente c'è qualche contadina che me li procura. Eccovi
la ricetta
Ingredienti
carciofini,
aglio,
prezzemolo
olio d'oliva,
sale ,
pecorino grattugiato,
ricotta dura,
spaghetti
abbondare con i carciofini.
Preparazione
In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, quando è
quasi trasparente aggiungete i cuori dei
carciofini, il prezzemolo tritato, il sale e
un bicchiere d'acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco moderato fintanto
che i carciofini non sono cotti, se necessario aggiungete altra acqua.Cuocete
gli spaghetti al dente, versateli nella padella, mantecateli con il
pecorino e serviteli con una grattugiata
di ricotta dura.
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