Spaghetti con carciofini selvatici… ricetta di Calabria.




 

di Maria Lombardo 


E' questo il periodo dei "caccioffoli spinusi", una prelibatezza goduta da pochi. Perchè vi chiederete? Perchè raccoglierli e pulirli è un'operazione da temerari. Una volta lo facevo, andavamo a raccoglierli con mio padre e poi a pulirli ci pensava tutta la "ruga": tolte le spine restava il cuore, "u carazzuni", che veniva utilizzato per preparare gli spaghetti oppure per essere messo sott'olio. Se volete farli sott’olio nelle stagioni precedente ho illustrato la ricetta. Oggi quel periodo lo ricordo con nostalgia, però ad un piatto di spaghetti con i carciofini non rinuncio perchè fortunatamente c'è qualche contadina che me li procura. Eccovi la ricetta

 

Ingredienti

carciofini,

aglio,

prezzemolo

olio d'oliva,

sale ,

 pecorino grattugiato, 

ricotta dura,

spaghetti

abbondare con i carciofini.

Preparazione

In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, quando è quasi trasparente aggiungete i  cuori dei carciofini, il prezzemolo tritato, il sale e  un bicchiere d'acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco moderato fintanto che i carciofini non sono cotti, se necessario aggiungete altra acqua.Cuocete gli spaghetti al dente, versateli nella padella, mantecateli con il pecorino  e serviteli con una grattugiata di ricotta dura.

 

 

 


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