Conserve calabresi settembrine: marmellata di uva fragola
di Maria Lombardo
Settembre è proprio un mese particolare. Ce ne regala di
prelibatezze, molte delle quali sono concessioni di breve periodo fichi e uva
fragola adesso vanno per la maggiore e dobbiamo approfittarne. Intensa nel
sapore e nel colore, molto profumata e semplicissima da realizzare, è l'ideale
per accompagnare pane tostato a colazione o un bel formaggio stagionato a fine
pasto o per un aperitivo sofisticato.
Ingredienti per vasetti da 330 g
Succo di limone 1
Zucchero semolato 600 g
Procedimento
Per fare la confettura di uva fragola, lava bene e asciuga l'uva. Sgrana gli acini e ponili in un tegame capiente. Ottieni il succo da mezzo limone e versalo, filtrato, nel tegame assieme all'uva. Unisci anche lo zucchero. Lascia cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, fino a che l'uva non rilasci tutto il suo succo. Setaccia ora la confettura con il passa verdure, per accumulare semini e buccia. Riponi sul fuoco la polpa. Cuocila a fuoco medio fino al raggiungimento di 105° di temperatura. A questo punto fai la prova piattino; versa una goccia di confettura sul piattino inclinato: se questa cola allora la confettura deve cuocere ancora, se rimane stabile allora è pronta. Travasa la confettura di uva fragola nel vasetto ben sterilizzato, chiudilo e lascialo raffreddare a testa in giù. Puoi conservare a lungo la confettura di uva fragola, tenendo i vasetti in un luogo asciutto e senza l'esposizione ai raggi solari.
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