Dalla Calabria lo Ndujattone: l’aperitivo innovativo della Locride.
di Maria Lombardo
Dalla creatività e
dalla fantasia di un pizzaiolo reggino, noto soprattutto a Caulonia, è nata
l’idea di unire un dolce tipicamente natalizio alla bontà e piccantezza di un
prodotto calabrese per eccellenza: approda per i buongustai lo ‘Ndujattone’, il panettone alla ‘Nduja, un must che non
può mancare sulle tavole dei calabresi.
Il progetto
alquanto bizzarro, sin dalla sua prima realizzazione ha riscontrato in Calabria
un enorme successo, alquanto inaspettato anche per Marco Macrì, il pizzaiolo di Caulonia ideatore dello
Ndujattone, un panettone particolare, dal gusto salato e al contempo dolce e
piccante. La preparazione del prodotto richiede all’incirca tre giorni, ma il
risultato ottimale risulta essere più che soddisfacente per Macrì, che ha
raccontato: “L’idea è nata anni fa in pizzeria. La particolarità del panettone
sta nelle gocce di ‘Nduja nell’impasto. Il risultato è stato fenomenale, ha
sorpreso anche me”.
Lo “Ndujattone”
sin dal suo prima esordio ha ottenuto un grande successo e viene utilizzato in
modo particolare soprattutto per accompagnare taglieri di salumi e aperitivi.
Le tradizioni, diciamoci la verità, sono fatte anche
per essere superate, migliorate o semplicemente svecchiate anche se parliamo
della ricorrenza più tradizionale di tutte come il Natale. In
genere lo trascorriamo in famiglia e il menù deciso dalla nonna non può subire
variazioni (vi piacerebbe
cenare a Hogwarts a Natale?): almeno il dolce però, cerchiamo di
cambiarlo ogni tanto e al posto del solito buonissimo immancabile panettone dolce, perché
quest’anno non provare un panettone salato?
Sì, avete letto bene: è la nuova tendenza che pian piano
sta prendendo piede anche in Italia grazie ai coraggiosi pasticceri e chef che
si divertono a sfidare anche i palati più restii al cambiamento. Se c’è
un maritozzo rosa, perché non
portare in tavola un panettone piccante a base di nduja calabrese? Si
chiama Ndujattone e ha al suo
interno gocce di nduja di Spilinga dal sapore intenso e riconoscibile.
Il sentore salato e piccante dà quel brio in più al
panettone, accontentando anche chi non va matto per i dolci e piuttosto che
mangiare il solito dolce natalizio, preferisce concludere il pasto del 25 con
un caffè.
Lo Ndujattone è un prodotto da forno 100%
calabrese a lievitazione naturale di altissima qualità, che si distingue per
leggerezza e capacità di conservazione: è stato pensato da Marco Macrì e
se qualcuno volesse provare qualcosa di nuovo e stupire i commensali, può acquistarlo cercandolo sul web.
Tra i panettoni salati meglio riusciti annoveriamo anche
quello a base di capocollo di Martinafranca del
Salumificio Santoro, quello al tartufo bianchetto delle golene del Po
di Grazia Mazzali, il panettone alla carbonara di Dario Nuti del
Rome Cavalieri.
(Fonte dal
web)
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