Le passulate biscotti natalizi di Ardore (RC)
di Maria Lombardo
Le passulate sono dei
biscotti tipici della provincia di Reggio Calabria, sono a base di frutta secca
di mandorle e noci, il tutto amalgamato con il miele molto squisiti è
sostanziosi. E’ un biscotto che si prepara nel periodo natalizio, ma si possono
gustare tutto l’anno, visto che sono molto simili alle barrette di frutta
secca, proprio una vera delizia.Dolci semplici, preparati con i prodotti della terra, che non
hanno nulla da invidiare ai dolci delle più note marche e per gusto e per
originalità esempio sono le Passulate. Il piccolo borgo reggino tramanda
questa tradizione fin dal 1700 ed era un dolce augurale da regalare e consumare con vino moscato.Attenzione
è un dolce di recupero si usano le “nocille” avanzate magari delle feste.
Ingredienti
500 g nocciole tostate e spellate
500 g mandorle tostate e spellate
400 g uva sultanina rinvenuta in acqua tiepida
1 cucchiaino cannella in polvere
qualche chiodo di garofano
scorza di limone
farina ad occhio
miele quanto vi aggrada
2 cucchiai olio extravergine
Preparazione
Prendete un tagliere e mettete nocciole, mandorle, uva sultanina e scorza di limone, tritateli con la mezzaluna, poi unite la cannella e i chiodi di garofano e aggiungete farina e miele che occorrono per avere un composto omogeneo. Stendete l’impasto allo spessore di un centimetro e poi ritagliatelo a quadrati o losanghe e mettete questi biscotti in una teglia coperta con la carta da forno. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti
500 g nocciole tostate e spellate
500 g mandorle tostate e spellate
400 g uva sultanina rinvenuta in acqua tiepida
1 cucchiaino cannella in polvere
qualche chiodo di garofano
scorza di limone
farina ad occhio
miele quanto vi aggrada
2 cucchiai olio extravergine
Preparazione
Prendete un tagliere e mettete nocciole, mandorle, uva sultanina e scorza di limone, tritateli con la mezzaluna, poi unite la cannella e i chiodi di garofano e aggiungete farina e miele che occorrono per avere un composto omogeneo. Stendete l’impasto allo spessore di un centimetro e poi ritagliatelo a quadrati o losanghe e mettete questi biscotti in una teglia coperta con la carta da forno. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti
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