Sapevate che in Calabria lcrescono i broccoletti selvatici: “i misi misi”.
di Maria Lombardo
Non tutti sono a conoscenza di questa cosa, devo
ammettere che non lo sapevo neanche io! Si tratta di broccoletti selvatici che crescono spontaneamente sotto gli
alberi di aranci e mandarini della Piana di Gioia Tauro. Come
tutti i prodotti tipici di un territorio, i misi misi non si
trovano in commercio, ma vengono raccolti a mano e senza alcun costo dai
buongustai della zona.
Sono più abbondati
nel periodo autunnale e sono considerati "l'ortaggio invernale"
per eccellenza.
L'uso in cucina
dei misi misi affucati ha origini
contadine molto antiche.Come da tradizione nella cucina calabrese, i
"misi misi affucati"
si gustano prevalentemente spadellati in olio, con spicchi di aglio e
peperoncino piccante, previa un'accurata pulitura dei broccoletti (si
eliminano le foglie che al tatto risultano troppo dure e gli eventuai filamenti
dai gambi più spessi), ed una breve lessatura in acqua salata.Spesso i piatti semplici
rappresentano un concentrato di sostanze
nutritive preziose:una porzione di misi misi affucati un
paio di volte a settimana aiuta a fare il pieno di vitamine ed a fortificare il
sistema immunitario.
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