Antichi dolci delle Palme:” I TORNANIDD D’A PALM” di Cassano allo Ionio (CS)




 

di Maria Lombardo 


 

Attenzione lettori sono dei dolcetti morbidi a forma di ciambelline e glassati al limone. Non confondeteli con altro prodotto dello stesso periodo! Veloci da preparare un tempo decoravano le palme che si portavano a benedire. Preparati solo con uova e farina e lucidati con una glassa di zucchero e limone chiamata U’ NASPR in dialetto cassanese. La ricetta tipica richiede per l’impasto solo uova e farina ma io aggiungo anche l’olio e il lievito così risulteranno più morbidi e fragranti.

         6 UOVA medie/grandi

         800 grammi di farina 00 (quando se ne riceve) Divella

         80 grammi di olio extravergine d’Oliva

         una bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA GLASSA (U NASPR)

         300 grammi di zucchero a velo

         un albume

         il succo di un limone biologico

 

 Rompere le uova intere e sbatterle con una forchetta, quando saranno spumose aggiungete l’olio e continuate a sbattere per qualche altro minuto. Versate la farina gradualmente  nelle uova montate con l’olio, l’impasto non deve essere molle ma sodo edomogeneo. Portate il vostro impasto su un piano di lavoro o su una spianatoia di legno e continuate ad impastare energicamente per almeno 15/20 minuti. Fate delle ciambelline! Foderate una teglia con la carta da forno e infornate a 180° per 20/25 minuti. Toglieteli dal forno quando saranno belli gonfi e dorati. Appena si raffredderanno procedete con la preparazione della glassa. In una terrina iniziate a montare con uno sbattitore elettrico l’albume dell’uovo, quando sarà bello sodo versate gradualmente lo zucchero a velo e il succo di limone. Montatelo per almeno 20 minuti fino a quando non risulta corposa e lucida. Quando è pronta procedete con ricoprire i taralli con la glassa, devono essere ricoperti per tutta la superficie, aiutatevi con un pennello da cucina. Fate asciugare i taralli dolci per una notte intera in un luogo fresco e asciutto.


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