Catolas di Guardia Piemontese (CS) per l' Envit de Sant Josèp.


 

di Maria Lombardo 


L’invito a San Giuseppe è il pranzo rituale che si ripete da oltre 5 secoli, il 19 Marzo, a Guardia Piemontese, enclave occitana in provincia di Cosenza in Calabria. Le Catolas sono dei dolci tipici di Guardia Piemontese e fanno parte del menù di una ricorrenza molto particolare che si celebra nel borgo occitano calabrese. Sono delle Nacatole in sostanza come quelle che si fanno nella Locride e nel Vibonese evidentemente la minoranza occitana ha incamerato qualche ricetta ancestrale del territorio.

La ricetta è questa:

7 uova

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo bicchiere di olio

mezzo bicchiere di anice

farina quanto basta

miele

 7 pizzichi di sale

olio per friggere

Sbattete le uova fino a renderle spumose e aggiungete vino olio e anice. Amalgamate bene! Unite la farina  si lavora il tutto affinché l’impasto risulti più o meno omogeneo, cioè morbido e non appiccicoso. In ogni modo è possibile aggiungere altra farina per ottenere consistenza desiderata.Si leva il composto dalla ciotola e si lavora su una spianatoia in legno fino a raggiungere un panetto di pasta. Dal panetto così ottenuto è necessario ricavare dei filati di pasta spessi circa un dito e piuttosto lunghi, 40 o 50 centimetri, arrotolandoli sulla spianatoia di legno imprimendo una leggera pressione con entramene le mani.A questo punto è necessario avvolgere il filo di pasta intorno al manico del cucchiaio di legno, per poi richiuderlo su se stesso su entrambi i lati, ottenendo così la tipica forma ellissoidale. Friggete passatele nel miele e servite.


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