Il “Diavolicchio di Diamante” patrimonio della capitale piccante


di Maria Lombardo





La Calabria è conosciuta a livello nazionale ed internazionale per i suoi cibi saporiti, per il sole, il mare, i salumi, i formaggi e per l’immancabile peperoncino. Perché immancabile? Semplice! È molto raro non trovare diverse tipologie di peperoncino, fresco sott’olio o essiccato, sulle tavole dei calabresi, come è altrettanto raro non trovarlo nelle ricette tipicamente calabresi (anche se viene sempre aggiunto come opzione facoltativa).Di norma si sa che in tutta la regione si producono diverse tipologie di peperoncino, ma la regina del peperoncino rimarrà sempre Diamante (Cosenza) dove ogni anno si svolge il prestigioso Festival del Peperoncino, ricorrenza importante e seguita da calabresi e non.Conosciuto fino a qualche anno fa col nome di cangarillo oppure“peperoncino a sigaretta”, da qualche mese a questa parte il particolare peperoncino piccante prodotto esclusivamente a Diamante adesso si chiama “Diavolicchio Diamante” ed è una delle più diffuse varietà di peperoncino coltivata sulla costa tirrenica cosentina, in bella mostra sotto forma di trecce in tutti i negozi di frutta e verdura, nei negozi di gastronomia e nei ristoranti di Diamante e dei comuni limitrofi.
L’iniziativa di battezzarlo con questo nuovo nome e quindi di valorizzare questa tipologia particolare di peperoncino è stata un’idea dell‘ Accademia del Peperoncino: “Il progetto – ha spiegato il presidente Enzo Monaco – vuole valorizzare una delle migliori varietà di peperoncino coltivata in Calabria. Lo abbiamo fatto dandogli un nome e un cognome. Il nome generico di Diavolicchio e il nome di Diamante che tutti ormai conoscono nel mondo come capitale piccante”.
(fonte web)

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