Pane di Cuti: gustoso e unico. E’ calabrese il pane più buono al mondo.


di Maria Lombardo



NEL RIONE CUTI A ROGLIANO (CS) IL PANE SI FA DA SEMPRE.

Qui, tra vicoli, case e profumi riecheggia ancora un passato fatto di lavoro e fatica, ma anche e soprattutto di storie, tutte al femminile.
Il pane di Cuti è un po’ il simbolo della vita di quelle donne che lo hanno sempre preparato, lavorandolo come le loro madri, e ancora prima, le loro nonne, avevano insegnato loro.
Mani in cui sono custoditi antichi saperi, tradizioni ed usanze; quelle stesse mani, che la sera prima facevano “u levato” o “a ùavatina” (cioè il lievito madre).
Questa pasta poi, messa nella majilla riposava sotto ad un leggero telo di lino o di cotone oppure sotto una coperta di lana.
Il pane di Cuti nasce da queste premesse, cariche di significato.
Così questo pane si fa testimone di una realtà autentica
Un prodotto a lievitazione naturale, profumato e gustoso, rigorosamente cotto a legna, in un forno costruito secondo le indicazioni di un vecchio “mastro”.
Ed è ormai diventato uno dei migliori esempi di questa artigianalità in Calabria;
Da questo forno poi nascono altre squisitezze come pitte, taralli e focacce, anch’esse piene di quel sapore inconfondibilmente casalingo.
(fonte web)

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