Conserve estive di Calabria: ” Vasilicò sutt’ogghjiu”
di Maria Lombardo
Con questa ricetta il Basilico sott’olio, si conserva fresco ed aromatico
per tutto l’inverno si può inoltre ottenere anche un profumato olio al basilico
che potremo utilizzare per condire pasta, insalate o semplicemente una fetta di
pane appena sfornato. Ricetta facile attenzione rabboccate spesso l’olio una
volta che aprirete il barattolo per consumarlo. Per cominciare sterilizzate i
barattoli e i tappi facendoli bollire in acqua per 30 minuti oppure mettendoli
in forno a 110° per 15 minuti. Nel frattempo raccogliete le foglie di basilico
tagliandole poco sotto lo stelo. Scegliete solo le foglie più belle, fresche ed
integre e lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente. Lasciatele poi scolare
in uno scolapasta e trasferitele su di un canovaccio ben pulito. Asciugatele
bene tamponandole con un altro strofinaccio o con della carta assorbente.
Iniziate col versare un filo di olio poi cominciate a fare gli strati alternando
le foglie di basilico con qualche presa di sale e continuate fino a riempire il
barattolo. Terminate con una presa di sale e aggiungete l’olio fino all’orlo.
essate bene per far fuoriuscire l’aria e aggiungete eventualmente altro olio.
Lasciate cosi per qualche ora in modo che l’olio occupi tutto lo spazio
disponibile e se fosse necessario rabboccarlo. Chiudete i barattoli e
conservateli in frigo fino al momento dell’utilizzo.
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