Ragù alla calabrese: un sugo immancabile durante i pranzi domenicali




 

di Maria Lombardo 


La preparazione del ragù alla calabrese è un vero e proprio rito tramandato dalle mamme e dalle nonne calabresi. La cottura del ragù alla calabrese, un po’ come quella del ragù alla bolognese, deve essere lunga, non meno di 5 ore, e svolta ovviamente a fiamma bassa.

 

Scopriamo come realizzare il ragù alla calabrese

 

Ingredienti:

 

un litro di passata di pomodoro

 

una confezione di pomodori pelati

 

una cipolla

 

olio extravergine d’oliva

 

polpa di manzo e carne di maiale in pezzi

 

costine di maiale

 

salsicce calabresi

 

un cucchiaino di zucchero

 

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

 

Preparazione:

 

Tritate la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una pentola capiente con dell’olio d’oliva. Aggiungete la carne e fatela rosolare fino a quando prenderà colore.Una volta rosolata la carne, versate i pomodori pelati, la salsa e un cucchiaino di zucchero.Cuocete per un’oretta a fiamma bassa, poi aggiungete il sale, unite il concentrato di pomodoro e lasciate continuare la cottura.Quando il sugo sarà quasi pronto,( 4-5ore) unite la salsiccia e fate cuocere ancora per 45-60 minuti.Usate il ragù alla calabrese per condire il vostro formato di pasta preferito.Il ragù alla calabrese è spesso e volentieri il protagonista dei pranzi domenicali o dei pranzi festivi, e oggi vi  ho svelato la ricetta di questa delizia ottima per condire i Fileja, gli gnocchi di patate o qualsiasi altra tipologia di pasta.


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