“U suffrittu”, tipica prelibatezza dell’antica cucina reggina



Crediti foto: https://www.ntacalabria.it/

 

di Maria Lombardo 


Il soffritto, nell’accezione classica, è l’insieme di spezie ed ortaggi che serve per soffriggere qualcosa: dalla carne al pesce, agli intingoli per i diversi piatti di pasta. A Reggio Calabria ‘u suffrittu’ è un piatto gourmet, espressione di quella cucina tradizionale che non passa mai di moda e che ha come base la carne di maiale. Si tratta, infatti, di un succulento spezzatino a base di carne e di interiora di suino. La pietanza, un tempo, si preparava soprattutto durante la stagione invernale in concomitanza con l’uccisione del maiale. Un rito più che usanza “fare” il maiale e si riunivano interi nuclei familiari. La ricetta de ‘u suffrittu’ si inserisce in questa usanza secolare e mantiene ancora intatta tutta la sua storia culinaria di estrazione popolare, fatta di sapori forti e genuini.


Ingredienti per 6 persone:
- 600 grammi di carne di maiale
- 400 grammi di interiora di maiale
- Un bicchiere di olio extravergine di oliva
- Una cipolla
- Uno spicchio di aglio
- Una manciata di peperoncino macinato
- 1 bicchiere di vino rosso
- Qualche foglia di alloro


Preparazione de ‘u suffrittu’:

Lavare e tagliare a tocchetti la carne e le interiora (cuore, fegato, polmone, coratella etc); salare e iniziare a rosolare il tutto in un tegame con mezzo bicchiere di olio e uno spicchio di aglio. Dopo qualche minuto di rosolatura aggiungere il vino rosso, farlo sfumare e successivamente aggiungere la cipolla tritata grossolanamente con le foglie di alloro. Far cuocere a fuoco lento e aggiungere il resto dell’olio e la manciata di peperoncino macinato; chi non ama il piccante può anche farne a meno. A cottura ultimata, dopo circa un’ora, servire u suffrittu ancora caldo accompagnato da un corposo vino rosso calabrese.

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