I piselli “ u verdon” antica varietà e la loro sagra a Montegiordano (CS) il 25 e 26 aprile


 di Maria Lombardo

I piselli sono i frutti dell’omonima pianta pisum sativum e appartengono alla famiglia delle fabacee. Si tratta di un legume molto antico che risale a circa 5000 anni fa. I piselli, come tutti i legumi, presentano dei baccelli, di 4–15 cm di lunghezza, che racchiudono. L’estrema scarsità di grassi li denota come adatti nelle diete ipocaloriche; possiedono inoltre importanti proprietà diuretiche. La ricchezza di questi piccoli legumi sta nella quantità di acido folico che contengono, insieme ad altre vitamine, tra cui spicca la C, e ai minerali, soprattutto potassio, seguito da magnesio, ferro e calcio, presenti principalmente nei baccelli, che possono essere utilizzati per preparare brodi di verdure. La presenza di purine li rende controindicati in casi di gotta e per gli iperuricemici; la cottura è necessaria per poterli digerire, poiché crudi contengono sostanze antidigestive. A Montegiordano torna la Sagra dei piselli e delle fave in una location tutta a cielo aperto e immersi nella natura, i due legumi della dieta mediterranea saranno i veri protagonisti della sagra che si terrà a Montegiordano in via del Carmine, zona “Piano delle rose”. Al via la X edizione della Sagra dei piselli e delle fave! Domenica 26 marzo i fornelli saranno accessi dalle ore 11 per dare la possibilità ai visitatori di assaggiare le prelibatezze preparate con i due protagonisti della sagra. La due giorni sarà accompagnata da musica popolare e itinerante. Ma torniamo ai  piselli ‘u verdon’ sono una varietà tradizionale dell’alto ionio cosentino: della zona di Rocca Imperiale, Montegiordano, Roseto Capo Spulico, Oriolo, Amendolara.Hanno forma  compatta con la punta rivolta verso l’esterno e colore verde scuro (da qui il termine in dialetto) e un peso 7/10 g. Il sapore è dolce e buonissimo da mangiare crudo, viene raccolta in primavera da marzo ad aprile raccolta fatta a mano, è una varietà legata al nostro territorio, alcuni produttori seminano con le sementi riprodotte da loro. Oggi la produzione è molto scarsa e questo prodotto rischia di scomparire: servirebbero interventi di promozione e di tutela.

 


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