“Cuddura ca ciuciulena” il pane di Natale di Reggio Calabria e dintorni


 di Maria Lombardo

E’ una tradizionale tipologia di pane molto rinomata e storicamente prodotta nella città di Reggio Calabria durante il periodo delle Festività natalizie .Come da tradizione, la Cuddura sin dal cenone della Vigilia di Natale fino al pranzo dell’Epifania è sempre presente sulle tavole dei reggini dall’antipasto al contorno.Il termine “Cuddura”, deriva dal greco antico “kollura” e significa ”corona”; il nome di questa tipologia di pane si rifà proprio alla sua classica forma di corona.La “Cuddura”, viene realizzata con farina di semola di semola di grano duro, ed oltre ad essere buona e fragrante, si mantiene morbida per diversi giorni.Le nonne reggine non buttavano mai la Cuddura avanzata: anche quando rafferma, con una leggera tostatura si rivela ottima per la realizzazione di deliziose bruschette.La Cuddura viene realizzata con una lavorazione lunga e  particolare, basti pensare che necessitano almeno 24 ore per la realizzazione del lievito madre, ingrediente necessario per la buona riuscita della vera Cuddura ca ciuciulena.

500 gr. di farina di semola di grano duro;

25 gr. di lievito di birra;

300 ml. di acqua;

100 ml. di olio extravergine d’oliva;

2/3 pizzichi di sale;

2/3 pizzichi di zucchero;

sesamo a piacimento

PREPARAZIONE

Per preparare la ‘cuddura ca ciuciulena’ è necessario, innanzitutto, sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. In un recipiente versare la farina, lo zucchero, l’olio, il sale e il lievito precedentemente sciolto, con l’aggiunta dell’acqua rimanente, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Lasciare lievitare un paio d’ore avendo cura di coprire con uno strofinaccio il recipiente quindi, trascorso questo tempo, sagomare l’impasto in una teglia per ciambelle precedentemente infarinata e oliata. Lasciare completare la lievitazione ancora per altre due ore (il composto si gonfierà) quindi cospargere a piacimento di sesamo e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti.


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