Pizza piccante con la 'nduja di Spilinga (VV)
di Maria Lombardo
Ingredienti (per
due pizze)
300 g di farina
4 g di lievito di birra fresco
7,5 g di sale
150 ml di acqua
100 g di mozzarella
6 cucchiai di polpa (o passata) di pomodoro
alcune cucchiaiate di 'nduja calabrese
olio extravergine di oliva
4 g di lievito di birra fresco
7,5 g di sale
150 ml di acqua
100 g di mozzarella
6 cucchiai di polpa (o passata) di pomodoro
alcune cucchiaiate di 'nduja calabrese
olio extravergine di oliva
Preparazione
Con questa ricetta
Viviamo la Calabria propone una variante
golosa e piccante della pizza, squisito piatto unico protagonista della cucina
italiana, arricchita da una specialità calabrese: la gustosissima e infuocata
'nduja.
Preparare
innanzitutto l'impasto per la pizza. Suddividere la farina in due contenitori e
l'acqua in due recipienti; in metà dell'acqua sciogliere il lievito di birra
fresco, nell'altra metà il sale. Impastare metà della farina con la soluzione
d'acqua e sale e l'altra metà con quella di acqua e lievito, finchè non saranno
omogenei; unire quindi i due impasti e lavorare finchè non si otterrà un unico
impasto liscio ed elastico. Dividerlo quindi in due panetti, dandogli una forma
circolare, e lasciarli lievitare per circa 3 ore a una temperatura costante di
circa 23 °C.
Quando i due
panetti saranno lievitati, infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta
per la pizza con un mattarello fino ad ottenere due dischi sottili (circa 3 mm
di spessore). Spalmare sulle due pizze la polpa o passata di pomodoro, irrorare
con un filo di olio extravergine di oliva e lasciarle riposare ancora per
un'ora. Nel frattempo scaldare il forno a 250 °C. Infornare le pizze per circa
7 minuti, quindi toglierle dal forno e distribuirvi sopra alcune cucchiaiate di
'nduja calabrese e la mozzarella tagliata a fettine sottili.
Rimettere in forno
per circa 5 minuti, finchè i bordi della pizza saranno gonfi e dorati e la
mozzarella si sarà fusa. Sfornare e servire la pizza piccante con la 'nduja
caldissima, appena pronta.
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