’ECCELLENZA DELL’AGLIO “ROSA DI NICASTRO”.
di Maria Lombardo
SI
CONTRADDISTINGUE PER DETERMINATE CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E
ORGANOLETTICHE,QUALI LE DIMENSIONI, IL COLORE ROSA AL SUO INTERNO, L’ INTENSO
PROFUMO, IL SAPORE POCO AMARO CHE PERDURA INVARIATO PER DIVERSI MESI.
La produzione dell’aglio rosa di Nicastro inizia con la
cura dei semenzai che, concimati con elevate concime organico, in autunno
entreranno in produzione.
Gli spicchi prodotti nell’annata precedente vengono
piantati nel terreno dove dimorano fino al mese di maggio; in seguito le piante
vengono estirpate e lasciate a dimorare per un mese in una area di penombra.
Quest’aglio inoltre batte quello spagnolo per naturalezza,
colore, sapore, odore.
Il richiamo commerciale al “Made in Italy” o meglio al
“Made in Calabria”
e l’affermazione della dieta mediterranea, rientrata nel patrimonio del beni
intangibili dell’ UNESCO,
sono riferimenti o meglio valori che ci fanno ritenere necessario
valorizzare e promuovere l’aglio “Rosa di Nicastro”.
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