’ECCELLENZA DELL’AGLIO “ROSA DI NICASTRO”.





di Maria Lombardo



 SI CONTRADDISTINGUE PER DETERMINATE CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E ORGANOLETTICHE,QUALI LE DIMENSIONI, IL COLORE ROSA AL SUO INTERNO, L’ INTENSO PROFUMO, IL SAPORE POCO AMARO CHE PERDURA INVARIATO PER DIVERSI MESI.
La produzione dell’aglio rosa di Nicastro inizia con la cura dei semenzai che, concimati con elevate concime organico, in autunno entreranno in produzione.
Gli spicchi prodotti nell’annata precedente vengono piantati nel terreno dove dimorano fino al mese di maggio; in seguito le piante vengono estirpate e lasciate a dimorare per un mese in una area di penombra.
Quest’aglio inoltre  batte quello spagnolo per naturalezza, colore, sapore, odore.
Il richiamo commerciale al “Made in Italy” o meglio al “Made in Calabria” e l’affermazione  della dieta mediterranea, rientrata nel patrimonio del beni intangibili dell’ UNESCO, sono riferimenti o meglio valori che ci fanno ritenere necessario valorizzare e promuovere l’aglio “Rosa di Nicastro”.


(fonte web)

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