“I siccateddhi di zucchini o milingiani” quando le mamme si preparavano all’inverno.


di Maria Lombardo



Complice il sol leone e la mancanza di congelatori e frigoriferi si preparavano queste strisce di zucchine o melanzane. I siccateddhi devono essere ben indurite. Insomma il sole li deve caliare ben bene detta alla  Nicoterese! Si iniziava a produrle già a metà luglio  si tagliavano a metà le zucchine o le melanzane si sbucciavano e via i semi.
Tagliarle a spirale ma si possono tagliare a rondelle a fette, infilare le fette in una canna o un bastone, metterle al sole e farle asciugare.  Abbiate l’accortezza di portarle in casa la sera l’umidità è loro nemica, quando sono indurite conservatele nella carta del pane come le nostre nonne. Quando dovete usarle mettetele a bagno in acqua fresca per farle rinvenire. Una volta idratate sono fantastiche per fare il sugo o per mangiarle pastellate.

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