La Sauza di zucchine di San Mango D’Aquino (CZ)



di Maria Lombardo



La cucina calabrese è rinomata per i suoi sapori forti e decisi. La sauza (o sausa) di zucchine – in questa caso fritte – rientra proprio fra i sapori forti, decisi e genuini della Calabria. La ricetta propongo arriva da San Mango d’Aquino (CZ) ed è, a dir poco, squisita! Anche in questo caso si tratta di una ricetta semplice fatta con ingredienti che si possono trovare con facilità e con il tocco “magico” della menta fresca. SAUZA DI ZUCCHINE
INGREDIENTI USATI
5 zucchine di media grandezza
pecorino grattugiato 3 cucchiai
pane grattugiato 4 cucchiai
aglio 1-2 spicchi
prezzemolo a piacere
menta fresca a piacere
sale q.b.
aceto di vino bianco a piacere (ne consiglio pochino)
farina di grano duro q.b.
olio per frittura q.b.

Da preparare la sera prima:
lava le zucchine e affettale a rondelle adagiandole su uno scolapasta. Ad ogni strato metti un po’ di sale. Alla fine copri con un piatto e metti sopra un peso che servirà ad eliminare quanta più acqua possibile. Lascia così per tutta la notte. La mattina seguente infarina (ho salato leggermente la farina) le rondelle di zucchine e friggile in abbondante olio per frittura. Le zucchine, una volta fritte, mettile in un piatto con un foglio di carta ad uso alimentare per far assorbire l’olio in eccesso. Ecco le zucchine fritte e asciutte. Prepara un trito con l’aglio, la menta, il prezzemolo e mettilo in un contenitore. Aggiungi il pecorino grattugiato e il pangrattato. Mescola. Sistema le rondelle di zucchine in una ciotola e, strato per strato, aggiungi il trito. Io ho aggiunto, solo alla fine, una spruzzata di aceto di vino bianco. Prima di servirle, lascia riposare le zucchine per alcune ore.

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