“'I gurpinelli”di Corigliano Calabro (CS)
di Maria Lombardo
Ovviamente in tanti vi chiederete il
significato del termine " gurpinell ". Si tratta di una frittella
ripiena frutta secca e miele di fichi o marmellata d'uva, che deve questo appellativo
al fatto che la sua originaria forma triangolare ricorda la testa della volpe.
Questi luculliani dolcetti si facevano a Pasqua ma ora si mangiano tutto l’anno!
Ingredienti (per l’impasto di 500gr di farina)
150 gr. di strutto
50 gr.di olio d'oliva
2 uova
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
100 gr. di zucchero
Ingredienti (per il ripieno):
miele di fichi
250 gr. di noci sgusciate e spezzettate.
uva passa un pizzico di cannella
Procedimento:
Prepara prima l'impasto con gli ingredienti indicati, delle "'gurpinell".
Lascialo "riposare" per un'oretta. Durante la quale preparerei il ripieno
caratteristico per l'impiego del miele di fichi. Aggiungi ad essa le noci
tritate grossolanamente e mettere il tutto in una pendola e quinti mettere sul
fuoco e amalgama bene finchè diventa tutto un impasto . Stendi la pasta in
foglie sottili e,utilizzando un largo bicchiere capovolto,ricavane tanti cerchietti,
sul cui centro metterai un cucchiaino di ripieno . Ripiega ogni cerchietto a
mezza luna, facendo uscire l'aria e unendo bene i bordi appena inumiditi con
acqua o con albumi sbattuti. Imprimi il bordo arrotondato con i rebbi di una
forchetta, spennella la superficie della "gurpinella" con uova
sbattute e metterle in forno per circa 20 minuti vedere la colorazione devono
essere dorate e poi allineale su un vassoio, per farle raffreddare.
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