Andiamo a Mammola (RC) per assaggiare un piatto contadino: “fagioli cu stoccu”


 di Maria Lombardo 


Mammola ha una cultura gastronomica tradizionale di cucina tipica montanara e contadina e di prodotti tipici. La cucina offre vari piatti di tradizione, alcuni dei quali inclusi nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali del Ministero dell'agricolutra. La gastronomia del luogo si basa sulla rielaborazione di ingredienti semplici di tipico utilizzo contadino.I prodotti tipici tradizionali sono: lo stocco di Mammola; la ricotta fresca e ricotta affumicata di Mammola, fatte con latte di capra; il Caprino della Limina; l'Olio extra vergine di oliva della Locride; i salumi al peperoncino piccante e finocchietto selvatico; le nacatole; la pizzata (pane di mais); il pane di grano casereccio al forno a legna.In particolare lo "stocco", per la lavorazione della spugnatura e per la preparazione, ha fatto attribuire a Mammola il titolo di “Paese dello Stocco”. Ogni 9 agosto dal 1978 è organizzata la "Sagra dello Stocco". Per il piatto luculliano che presento eccovi gli ingredienti:

1 kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi

400 g di fagioli lessi

500 g di pelati

1 cipolla di medie dimensioni

peperoncino fresco q.b

abbondante olio d’oliva

Preparazione

In un tegame di terracotta (in alternativa una casseruola di alluminio) soffriggere nell’olio la cipolla tritata ed il peperoncino a pezzetti. Aggiungere i pelati ed al primo bollore mettere lo stocco a pezzi.A cottura ultimata mettere lo stocco con il sugo in una zuppiera e aggiungere i fagioli cotti in precedenza in una pignatta di terracotta. Lasciare riposare qualche minuto lasciando agli ingredienti il tempo di far armonizzare i loro sapori e servire ancora caldo.Il piatto può essere accompaganto da crostini di pane abbrustoliti su piastra.


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