La cicerchiata calabrese per Natale dell’alto ionio di Calabria.
di Maria Lombardo
Sia la Cicerchiata che gli struffoli quindi vengono preparati con un impasto
simili ma non uguale ai turdilli Calabresi, sono anch’essi fritti ma a
differenza dei turdilli sono come delle piccole palline tonde immerse nel miele
e decorate con diavoletti di zucchero colorato. Ecco la loro deliziosa ricetta
per un Natale bellissimo da trascorrere in famiglia…
Ingredienti: 250 grammi di farina 00’ – 2 cucchiai di marsala – 3 uova – 2
cucchiai di zucchero – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – scorza
grattugiata di due arance – olio per friggere – 150 grammi di miele –
confettini di zucchero colorato – frutta candita.
Preparazione
Setacciate la farina e su una spianatoia formate una fontana con il classico
buco, nel quale metterete: le uova, lo zucchero, il marsala, l’olio di oliva.
Ora impastate gli ingredienti tra loro, fino ad ottenere un impasto elastico.
Ricavate dall’impasto dei piccoli filoncini di pasta da tagliare a tocchetti
da 1 cm. Prendete nel frattempo una padella e riempitela con abbondante olio.
Quando l’olio sarà caldo, friggetevi le palline di pasta fino a quando – dopo
pochi minuti – saranno dorati. Quando la cicerchiata sarà pronta scolate i
dolcetti e metteteli su carta assorbente, perché perdano l’olio in eccesso.
Fatto ciò, mettete in una piccola casseruola il miele e la buccia
grattugiata di due arance e a fiamma bassa fate sciogliere il miele. Quando il miele
sarà completamente fuso tuffate al suo interno i dolcetti, mescolandoli con un
mestolo di legno, perché si ricoprano completamente di miele.
In ultimo mettete la cicerchiata in un piatto da portata e cominciate a darle la classica forma ad anello con le mani bagnate, quando il tutto è ancora tiepido. Decorate la cicerchiata con confettini di zucchero colorato e frutta candita a piacere.
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