Le patate rosse "o pipi bruscenti", sono una ricetta antichissima di Calabria.
di Maria Lombardo
La ricordano in pochi calabresi al
giorno d’oggi, ammetto che nemmeno io la conoscevo. Ho trovato qualche appunto
su fogli volanti che erano di mia mamma sembra però che questa ricetta la
facesse la mia bisnonna nata a fine ‘800.
La ricetta è composta da ingredienti semplici e per meglio dire,
ingredienti che tutti i contadini di Calabria, avevano nelle loro dispense:
come i peperoni essiccati al sole, alloro,
le patate, l’origano, la cipolla e l’olio. Ricetta semplice ma gustosissima e
di cui oggi, vi vogliamo far conoscere ed apprezzare il suo sapore antico.
Ingredienti per 4 persone
Patate – 4/5 grosse
Peperoni essiccati al sole – 3 / 4
Olio
Origano
Cipolla
Qualche foglia di alloro
Sale Q.B.
Procedimento di preparazione
In un tegame versate l’olio e appena sarà caldo, aggiungetevi i peperoni
essiccati – che rigirerete, finchè non diventeranno croccanti. Ora, toglieteli
dal fuoco e sbriciolateli grossolanamente, per poi metterli da parte. Affettate
le patate e sistematele nel tegame – in cui era rimasto l’olio dei peperoni – e
aggiungetevi le foglie di alloro, l’origano, la cipolla e salate. Stufate il
tutto, aggiungendo di tanto i tanto un mescolino di acqua. Servite in tavola
ben caldo.
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