Le patate rosse "o pipi bruscenti", sono una ricetta antichissima di Calabria.


 

di Maria Lombardo  


 La ricordano in pochi calabresi al giorno d’oggi, ammetto che nemmeno io la conoscevo. Ho trovato qualche appunto su fogli volanti che erano di mia mamma sembra però che questa ricetta la facesse la mia bisnonna nata a fine ‘800.  La ricetta è composta da ingredienti semplici e per meglio dire, ingredienti che tutti i contadini di Calabria, avevano nelle loro dispense: come i peperoni essiccati al sole,  alloro, le patate, l’origano, la cipolla e l’olio. Ricetta semplice ma gustosissima e di cui oggi, vi vogliamo far conoscere ed apprezzare il suo sapore antico.

Ingredienti per 4 persone

Patate – 4/5 grosse

Peperoni essiccati al sole – 3 / 4

Olio

Origano

Cipolla

Qualche foglia di alloro

Sale Q.B.

Procedimento di preparazione

 

In un tegame versate l’olio e appena sarà caldo, aggiungetevi i peperoni essiccati – che rigirerete, finchè non diventeranno croccanti. Ora, toglieteli dal fuoco e sbriciolateli grossolanamente, per poi metterli da parte. Affettate le patate e sistematele nel tegame – in cui era rimasto l’olio dei peperoni – e aggiungetevi le foglie di alloro, l’origano, la cipolla e salate. Stufate il tutto, aggiungendo di tanto i tanto un mescolino di acqua. Servite in tavola ben caldo.

 


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