Liquore di Piretta:rosolio di limetta calabrese.


 di  Maria Lombardo 


La piretta è un agrume poco conosciuto e di scarso valore commerciale in quanto i suoi frutti non sono particolarmente apprezzati. Dalle bucce di questi frutti, però, si ottiene un liquore casalingo, simile al limoncello, ma addirittura più gradevole e aromatico. Si prendono sette / otto frutti di piretta, si sbucciano cercando di ottenere solo la scorza colorata, e si mettono in infusione in un litro di alcool in un barattolo di vetro ben chiuso.

Si lascia così a macerare per circa 20/25 giorni, al buio e scuotendoli ogni tanto.

Quindi si pone in una pentola un litro di acqua, la si riscalda e contemporaneamente vi si sciolgono 750 gr. di zucchero; quando l'acqua zuccherata è raffreddata vi si aggiunge l'alcool con tutte le bucce; si mescola ben bene e poi si travasa il liquore così ottenuto filtrandolo con una garza posta nell'imbuto.Il liquore di piretta è pronto per essere gustato; è meglio lasciarlo riposare per qualche giorno!


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