Birra Trupiana: la birra non filtrata con i profumi della Cipolla Rossa di Tropea IGP
di Maria Lombardo
La Calabria continua a far parlare di sé per le eccellenze prodotte, e questa
volta i nostri riflettori sono stati puntati sulla birra Trupiana, una birra
non filtrata Made in Calabria che dopo anni di oblio ritorna a far parlare di
sé.Il suo ritorno sulle tavole dei calabresi e non solo, è frutto di un’idea di
Antonio Lorenzo che, sfogliando un taccuino appartenente al nonno notò alcune
righe che attirarono la sua attenzione.All’interno di quel taccuino, il nonno
descriveva una birra ambrata, dalla schiuma color avorio, che risaltava la
cipolla rossa di Tropea I.G.P, con la sua dolcezza e i profumi dei fiori del
nostro territorio. Questa birra era nata tra i territori di Tropea e Capo
Vaticano, ma col tempo si persero le tracce. Dopo l’incontro avvenuto tra Antonio
Lorenzao e Eraldo Corti, il maestro birraio che vanta svariati premi e riconoscimenti,
la birra “Trupiana” è ‘ritornata in vita’.Grazie all’intraprendenza dei Lorenzo
e all’esperienza di Eraldo Corti la birra “Trupiana” oggi è una realtà, e proprio
il 25 febbraio scorso, il Consorzio di Tutela della Igp Cipolla rossa di
Tropea, presieduto da Giuseppe Laria, ha autorizzato la ditta della “Trupiana” ad
usare il riferimento “Cipolla rossa di Tropea Calabria Igp”.
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