Parmigiana di pesce spada: la ricetta calabrese di Bagnara Calabra (RC)
di Maria Lombardo
In Calabria e soprattutto in alcune località marinare il pesce spada
rappresenta uno degli alimenti maggiormente consumati nel periodo estivo, e
proprio per omaggiare il Pesce Spada dal cuore di Bagnara Calabra arriva questa
deliziosa ricetta: la parmigiana di pesce spada.La parmigiana di pesce spada è
un delizioso secondo piatto tipicamente estivo ottimo da gustare sia caldo che
tiepido ed ottimo da servire come antipasto o secondo piatto. Scopriamo come
realizzare la parmigiana di pesce spada secondo l’antica ricetta che ogni estate
caratterizza le tavole degli abitanti di Bagnara e non solo.
Ingredienti e procedimento
12 fettine di pesce spada sottili (meno di mezzo cm)
700 ml. di salsa di pomodoro
½ cipolla
1 cucchiaio di zucchero
provola dolce tagliata a cubetti
2 melanzane
150 g di parmigiano
pangrattato q.b.
olio d’oliva q.b.
olio di semi
sale e pepe q.b.
basilico q.b.
Preparazione
Tagliate le melanzane a fettine dello spessore di mezzo centimetro, salatele
e lasciatele a sgocciolare per almeno un’ora affinché perdano l’acqua di
vegetazione. Nel frattempo preparate il sugo: sminuzzate finemente la cipolla e
lasciate imbiondire in olio di oliva a fuoco lento. Aggiungete la passata di
pomodoro, sale e zucchero e lasciare cuocere per almeno 45 minuti. Scaldate 4
cucchiai d’olio per friggere e appena caldo scottate appena le fettine di pesce spada su
ambo i lati. Occupatevi delle melanzane: strizzatele delicatamente e friggetele,
poi mettetele a riposare su carta assorbente. Assemblate la parmigiana: in una
pirofila di vetro ricoprite il fondo con qualche cucchiaio di salsa, un pizzico
di pangrattato e una spolverata abbondante di parmigiano e delle foglie di basilico
fresco, disponete uno strato di melanzane, una manciata di provola, poi di
pesce spada, sugo, e parmigiano in abbondanza e foglie di basilico e ripetete
per altri due strati l’operazione. Terminate con una spolverata abbondante di
pangrattato e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!