“ I filejia alla Trupiana” piatto tipico di Tropea (VV)


 

di Maria Lombardo


Le fileja, denominati anche maccheroni o, in dialetto calabrese ‘maccarruni’, sono un formato di pasta fresca realizzato con farina di grano duro, acqua e sale. Questa tipologia di pasta ha una particolarità, ovvero viene ‘allungata’ con un tipico ferretto. Se volete approfondire nel blog c’è un pezzo dedicato agli “strangugghji” nella mia zona si chiamano così.Le fileja sono protagoniste di numerose ricette e vengono servite con il ragù, con Nduja di Spilinga o con sughi a base di verdure. In questo articolo proponiamo una ricetta ideale per un pranzo domenicale in stile calabrese. Scopriamo come realizzare le Fileja alla tropeana.

Ingredienti

 

500 g Fileja

3 Zucchine

2 Melanzane

10 Pomodorini

1 Cipolla rossa di Tropea

4 cucchiai Parmigiano reggiano

1 Peperoncino piccante

Olio extravergine d’oliva

Basilico

q.b. Sale

Procedimento

 

Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e tagliatele a cubetti. Mettetele da parte, quindi eseguite la stessa operazione con le melanzane. Prendete due padelle e in ognuna versate un filo d’olio extravergine d’oliva. In una padella versate le zucchine e nell’altra versate le melanzane. Cuocete le verdure a cubetti per circa 10 minuti. Affettate la cipolla di Tropea e mettetela da parte, poi tagliate i pomodorini e il peperoncino a rondelle e mettetelo da parte. In un’altra padella versate dell’olio extravergine d’oliva e unite la cipolla di Tropea. Fatela appassire e unite le zucchine e le melanzane. Lasciatele insaporire e unite anche i pomodorini tagliati in precedenza. Quando le verdure saranno pronte, spegnete il fuoco e unite il basilico tritato. Riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore, quindi salatela e cuocetevi le fileja all’interno. Cuocetele per circa 5 quindi scolatele e tuffatele nella padella con il condimento. Mantecate il tutto sul fuoco, poi unite del parmigiano grattugiato e saltate la pasta per qualche minuto. Servite le fileja alla tropeana con una spolverata di peperoncino.


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