“ I filejia alla Trupiana” piatto tipico di Tropea (VV)
di Maria Lombardo
Le fileja, denominati anche maccheroni o, in dialetto calabrese ‘maccarruni’,
sono un formato di pasta fresca realizzato con farina di grano duro, acqua e
sale. Questa tipologia di pasta ha una particolarità, ovvero viene ‘allungata’
con un tipico ferretto. Se volete approfondire nel blog c’è un pezzo dedicato
agli “strangugghji” nella mia zona si chiamano così.Le fileja sono protagoniste
di numerose ricette e vengono servite con il ragù, con Nduja di Spilinga o con
sughi a base di verdure. In questo articolo proponiamo una ricetta ideale per un
pranzo domenicale in stile calabrese. Scopriamo come realizzare le Fileja alla
tropeana.
Ingredienti
500 g Fileja
3 Zucchine
2 Melanzane
10 Pomodorini
1 Cipolla rossa di Tropea
4 cucchiai Parmigiano reggiano
1 Peperoncino piccante
Olio extravergine d’oliva
Basilico
q.b. Sale
Procedimento
Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e tagliatele
a cubetti. Mettetele da parte, quindi eseguite la stessa operazione con le melanzane.
Prendete due padelle e in ognuna versate un filo d’olio extravergine d’oliva.
In una padella versate le zucchine e nell’altra versate le melanzane. Cuocete
le verdure a cubetti per circa 10 minuti. Affettate la cipolla di Tropea e
mettetela da parte, poi tagliate i pomodorini e il peperoncino a rondelle e mettetelo
da parte. In un’altra padella versate dell’olio extravergine d’oliva e unite la
cipolla di Tropea. Fatela appassire e unite le zucchine e le melanzane.
Lasciatele insaporire e unite anche i pomodorini tagliati in precedenza. Quando
le verdure saranno pronte, spegnete il fuoco e unite il basilico tritato. Riempite
una casseruola d’acqua e portatela a bollore, quindi salatela e cuocetevi le
fileja all’interno. Cuocetele per circa 5 quindi scolatele e tuffatele nella
padella con il condimento. Mantecate il tutto sul fuoco, poi unite del parmigiano
grattugiato e saltate la pasta per qualche minuto. Servite le fileja alla
tropeana con una spolverata di peperoncino.
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