Aspettando La Pasqua Calabrese: Cuddrure E Ciuaciuli A Lunga Lievitazione, Ricetta Di Altomonte (CS)

Crediti foto: https://www.lacnews24.it/
 

di Maria Lombardo


Oggi vi propongo un dolce tipico dell’ars culinaria Altomontese: i  “ciuaiuli” e cuddruri. La ricetta varia in base alle zone della nostra Calabria, ad Altomonte la  preparazione prevede un impasto a lunga lievitazione. La tradizione, appunto, vuole una preparazione abbondante di questo dolce perché è usanza portarlo in dono ad amici e parenti come buon augurio e Benedizione.

Ingredienti

          20 uova

          4 kg di farina

          1 kg di zucchero

          1 pizzico di cannella (per chi vuole un bicchierino di anice)

          2 bustine di lievito per dolci

          2 bustine di vanillina

          3 limoni grattugiati

          500 gr di grasso

          300/400 gr di “criscentu” ovvero il lievito madre (si può usare anche il lievito di birra che  rende la lievitazione più veloce)

          1 l di latte


Preparazione

Creare una fontanella di farina su uno spianatoio, aggiungere le uova e farle assorbire con le mani, aggiungere gli altri ingredienti, alla fine aggiungere il grasso sciolto. Dopo aver impastato si creano le forme, tradizionalmente sono a corona (cuddrura) aggiungendo delle uova sode per decorazione, in numero dispari; il fantoccio “ciuaciulu”; cestini “panariaddri”; piccole croci”.

Spennellare con uova prima di infornare, tradizionalmente venivano e vengono cotte nel forno a legna, per chi le cuoce nel forno elettrico, cuocere a 170 gradi per 25/30 minuti, fino a cottura.

E’ uso decorare con palme benedette o rametti di ulivo per benedire chi lo fa e chi lo riceve!

Buona Pasqua

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