Cassatelle di Girfalco (CZ), un dolce antico per la Pasqua
di Maria Lombardo
Ingredienti:
- 1 kg di farina;
- 3 uova intere
- ¼ di olio;
- ¼ di latte tiepido;
- 200 g di “lavato”, ottenuto con un cubetto di lievito di birra e 200 g di farina presa dal Kg e fatto lievitare alcune ore prima, si può preparare anche al mattino se si vogliono fare i dolci al pomeriggio;
- 200 g di zucchero.
Mettere tutti insieme gli ingredienti e lavorare bene, far
lievitare nuovamente tutti gli ingredienti e poi si possono fare a mano con il
mattarello una ad una, oppure si possono stendere anche con la macchina delle
tagliatelle al numero più grosso, tagliare poi con la forma di un tazzone a
secondo della grandezza che si vuole dare; si riempiono e si devono chiudere
con molta attenzione ( si dovrebbero
pizzicare con lo sperone, ma in mancanza, usare una pinzetta oppure schiacciare
i lembi della pasta con il manico di una forchetta) per non farle aprire durante la cottura, che
avverrà in forno precedentemente riscaldato a 180° e si depongono direttamente
dentro la teglia oleata o eventualmente sulla carta forno; prima di infornare
si pungono con una forchettata tante volte e poi con uovo rosso e bianco battuti con una
forchetta, si cospargono sopra con un pennellino.
PER IL RIPIENO
Per un chilo di ricotta 7 tuorli d’uovo, zucchero a piacere, limone grattugiato, essenza di arancio, mescolare tutto fino ad ottenere una crema omogenea, è necessario far sgocciolare bene la ricotta dal siero. Si confezionano le cassatelle realizzate con pasta tipo brioche e un ripieno ottenuto con ricotta, tuorlo d'uovo, zucchero e buccia grattugiata di limone e di arancia.
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