Cassatelle di Girfalco (CZ), un dolce antico per la Pasqua


 

di Maria Lombardo 


Ingredienti:

- 1 kg di farina;

- 3 uova intere

- ¼ di olio;

- ¼ di latte tiepido;

- 200 g di “lavato”, ottenuto con un cubetto di lievito di birra e 200 g di farina presa dal Kg e fatto lievitare alcune ore prima, si può preparare anche al mattino se si vogliono fare i dolci al pomeriggio;

- 200 g di zucchero.

 

Mettere tutti insieme gli ingredienti e lavorare bene, far lievitare nuovamente tutti gli ingredienti e poi si possono fare a mano con il mattarello una ad una, oppure si possono stendere anche con la macchina delle tagliatelle al numero più grosso, tagliare poi con la forma di un tazzone a secondo della grandezza che si vuole dare; si riempiono e si devono chiudere con molta attenzione  ( si dovrebbero pizzicare con lo sperone, ma in mancanza, usare una pinzetta oppure schiacciare i lembi della pasta con il manico di una forchetta)  per non farle aprire durante la cottura, che avverrà in forno precedentemente riscaldato a 180° e si depongono direttamente dentro la teglia oleata o eventualmente sulla carta forno; prima di infornare si pungono con una forchettata tante volte e poi  con uovo rosso e bianco battuti con una forchetta, si cospargono sopra con un pennellino.

 

PER IL RIPIENO

Per un chilo di ricotta 7 tuorli d’uovo, zucchero a piacere, limone grattugiato, essenza di arancio, mescolare tutto fino ad ottenere una crema omogenea, è necessario far sgocciolare bene la ricotta dal siero. Si confezionano le cassatelle realizzate con pasta tipo brioche e un ripieno ottenuto con ricotta, tuorlo d'uovo, zucchero e buccia grattugiata di limone e di arancia.

 

(ricetta di maestra Rosa Sergi)

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