Calabria è periodo di fave vi insegno a fare “i favi sicchi comu facenu l’antichi”




 

di Maria Lombardo 

Le fave sono dei legumi che possiedono molte proprietà come fibre alimentari, vitamine, minerali, composti fenolici con proprietà antiossidanti. Infatti, si consiglia il loro consumo sia da fresche sia da cotte, in quanto sono molto utili per contrastare i sintomi di malattie degenerative di vario genere, come alcune patologie cardiovascolari e infiammatorie. In particolar modo, le fave costituiscono una buona fonte di proteine, carboidrati e fibre a ridotto contenuto di grassi. Proprio per questo, le fave risultano ideali per le diete ipocaloriche. Siccome vivo in un territorio tanto desiderato tanto ancestrale, ho la fortuna di essere testimone ogni giorno di riti e gesti molto antichi, secolari, forse millenari. La preparazione delle fave secche, a proposito di economia da guerra qua c’è sempre stata e l’abbiamo sempre affrontata con dignità. Ebbene cari lettori, gli antichi seccavano le fave direttamente sulla pianta. Con il caldo dell’estate, secca tutto, la pianta e con essa anche i baccelli e le fave al loro interno. Si raccolgono tutti i baccelli e, una volta messi per terra tutti assieme, si sbattono con un bastone per liberare le fave. Verranno fuori le fave di un colore marroncino perché già secche. Queste, si lasceranno seccare al sole per un altro pò, solitamente sulle terrazze delle case o per strada anche. Poi viene il bello: bisogna liberare le fave dai gusci. Lavoro gramo! Per una scodella di fave si lavorava davvero molto per assaporare qualche ricetta che a giorni vi racconterò.  Una volta liberate le fave dal loro guscio, ecco le fave secche, di colore giallo, quelle che utilizzeremo poi per la preparazione del purè di fave da abbinare alle verdure come contorno.

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