La Pitta Liscia di Roseto Capo Spulico (CS) un DE.CO luculliano.

Crediti foto: www.ilclubdellericette.it


 di Maria Lombardo 


Le origini della focaccia Pitta Liscia risalgono ai primi del ‘900 quando veniva usata come verifica della temperatura ottimale del forno a legna per la preparazione del pane: era, cioè, un prodotto secondario del forno ritenuto di minor pregio rispetto al pane. Insomma una “pitta ananti furnu”! La cucina calabrese, infatti, è frutto anche di contaminazioni con altre cucine e si è modificata nel tempo, attingendo alla propria cultura e tenendo conto anche di quella dei popoli che l'hanno attraversata. La ''Pitta Liscia di Roseto Capo Spulico'' consiste innanzi tutto nella sua caratteristica assenza di farcitura alla produzione e alla vendita: la sua forma ''a ciambella'' dal buco centrale di ben 5 cm la contraddistingue da qualunque altra produzione similare nel Sud Italia. L'attributo ''liscia'' si riferisce proprio al suo essere vuota internamente, senza mollica, adatta a divenire ''contenitrice'' di verdure o salumi scelti secondo tradizione e gusti e accompagna i pasti o diventa pasto stesso. La Pitta Liscia si può acquistare presso il Panificio Mar Jonio, l'unico forno del territorio che produce il prodotto a marchio De.Co. I segreti della qualità della ''Pitta Liscia di Roseto Capo Spulico'' stanno nel microclima ideale dato dalle colline e dal mare che garantisce temperature e umidità uniche per la panificazione, dall'abilità degli artigiani panificatori e dalle caratteristiche organolettiche dell'acqua locale.

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