Zucchine sott' olio senza cottura, sono una delle conserve che preferisco tra quelle che abitualmente preparo


 

di Maria Lombardo 


Li contraddistingue la loro croccantezza e il sapore deciso dell’aceto, della menta e l’aglio danno un sapore di freschezza e di estate. Utili durante l’inverno quando non si hanno più le verdure fresche dell’estate, come contorno, sui crostini. Una ricetta dalla facile esecuzione, non necessita neanche di cottura, si conservano per parecchi mesi.


Ingredienti:

- 2 kg di zucchine;

- 1 litro di d’aceto bianco;

- 100 gr di sale;

- 300 ml  di olio extravergine;

- 4/5 spicchi d’aglio;

- 2 peperoncini;

- 1 peperone rosso dolce piccolo;

- foglie di menta.


Preparazione

Lavare le zucchine asciugarle, dividerle in due e togliere la polpa, affettarle sottili con la mandolina se l’avete. Mettetele in una ciotola salarle e coprirle con un piatto. metterci sopra un peso, ho usato una pentola piena d’acqua, lasciarle per 24 ore. Toglierle dal sale strizzarle,  voi potete aiutarvi anche con uno scolapasta e pressandole con le mani e un canovaccio. Rimetterle nella ciotola e coprirle di aceto, se troppo forte potete diluirlo con un bicchiere d’acqua, ripetere lo stesso procedimento del sale e tenerle altre 24 ore sottopeso. A questo punto le zucchine sono pronte per la conservazione. Tagliare a piccoli pezzi il peperone dolce e aggiustare di sale. Strizzatele nuovamente avendo cura di fare uscire tutto l’aceto, condirle con olio, l’aglio a pezzetti, la mentuccia spezzettata i peperoncini a piccoli pezzetti e qui dipende dal gusto se piace il piccante potete aggiungere oppure metterne di meno, il peperone dolce strizzato dal sale e asciugato nella carta da cucina. Mescolare bene e riempire i vasetti di vetro pressando bene, coprire di olio muovendo con una forchetta, affinché non restino spazi senza olio, chiudere e conservare il luogo fresco e asciutto, dopo qualche giorno controllare se serve ancora olio.

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