Melanzane abbottonate: “milingiani mbuttunati” alla calabrese della Locride
di Maria Lombardo
“Milingiani mbuttunati” è un piatto tipico della tradizione
calabrese, in particolare della locride. Per questo piatto servono un tipo di
melanzane dette le ” violette” sono delle melanzane tipiche del territorio
locrese, dalla forma lunga e sottile. Sono dette “mbuttunati” per via del
taglio a forma di asola.
Ingredienti:
- 8 melanzane violette
- 300 gr. pane grattugiato fresco
- 150 gr. formaggio grana grattugiato
- 2 spicchio aglio tritato
- q.b. basilico tritato
- q.b. sale
- q.b. passata di pomodoro
- q.b. olio di semi per friggere
- 1 cipolla
Procedimento:
Incidere la melanzana (con la punta di un coltello) nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non tagliare completamente la base. Basteranno 3/4 tagli in verticale. In ogni incisione , inserire un pizzico di sale. Lasciare le melanzane a riposare per circa 1 ora butterà la sua acqua. Nel frattempo preparare un bel soffritto di cipolla e aggiungere la passata di pomodoro che a cottura ultimata non dovrà apparire troppo densa. Trascorso questo tempo, sciacquare bene le melanzane e strizzarle bene per eliminare residui di sale e di acqua. A questo punto riunire in una ciotola il pangrattato fresco, il formaggio grattugiato, l'aglio e il prezzemolo tritato. Miscelare bene e mettere il composto in ogni insenatura (taglio)della melanzana, cercando di mettere più composto possibile. Alla fine stringere bene con le mani la melanzana per far saldare bene il composto all'interno dei tagli. In una padella capiente , mettere abbondante olio di semi. Portare a temperatura calda. Immergervi le melanzane e farle cuocere lentamente fino a quando appariranno dorate e croccanti. A questo punto togliere le melanzane dall'olio e tuffarle nella passata al pomodoro. Far cuocere ancora per circa 15/20 minuti.
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