La pasta e patate “ara tijeddra” alla tiella è una ricetta tipica cosentina



 di Maria Lombardo 


E’ davvero un piatto povero, semplice,  economico e molto apprezzato, il suo nome deriva dal contenitore in cui si dovrebbe cuocere, ossia il tegame di terracotta. E’ buona sia calda che fredda, di conseguenza si può preparare alla mattina per poi gustarla a pranzo.

 

Ingredienti

- 1 kg patate silane
- 400 g ziti lisce
- 1 l passata di pomodoro
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1cipolla rossa di Tropea
- 1 spicchio d'aglio
- 1peperoncino
- q.b. origano secco
- 1 ciuffo basilico
- q.b. Parmigiano
- q.b. pecorino
- q.b. mollica
 

Sugo per pasta e patate "ara tijeddra"

Cuoci un sughetto di pomodoro semplice. In una casseruola versa l’olio necessario per coprire il fondo, metti la cipolla tritata, l’aglio tritato o intero per eliminarlo successivamente, a seconda dei gusti, e il peperoncino intero o a pezzi. Appena inizia a sprigionare gli aromi versa il sugo di pomodoro, non far soffriggere eccessivamente altrimenti il sugo diventa amaro. Sala, metti l’origano e portare a cottura con coperchio a fuoco dolce. A cottura ultimata aggiungi tanto basilico fresco se è stagione.

Preparazione della pasta e patate “ara tijeddra” alla tiella

Accendi il forno a 180°. Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottili, sciacquale e scolale in uno scolapasta. Metti il sugo sul fondo della teglia, aggiungi uno strato di patate, sugo, pasta cruda, non tanta, devi calcolare che in cottura aumenta il volume, sugo, formaggio grattugiato. Ripeti con altri strati. L’ultimo strato deve finire con le patate, sugo, mollica di pane raffermo, formaggio grattugiato. Prendi una caraffa di acqua e, dal bordo, angolino, angolino, senza rovinare la composizione, versala fino ad arrivare alla superficie senza far superare l’ultimo strato, deve rimanere al di sotto delle patate, le deve toccare, ma non coprire. Inforna e lascia cuocere fino a quando tutta l’acqua si è assorbita e sarà presente in superficie una bella crosticina dorata. Occorreranno almeno due ore.

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