"Polpette di alici alla calabrese".
di Maria Lombardo
Ingredienti per 4 porzioni: 1 kg di alici fresche, 1 ciuffo di prezzemolo, 250 g di pecorino fresco grattugiato, 4 uova, mollica di pane, sale, pepe, 50 g di farina bianca e abbondante olio d’oliva per friggere.
Preparazione: lavate sotto acqua corrente fredda le alici, tagliate le teste ed eliminate le viscere e poi le lische; asciugate i filetti con un canovaccio e fateli saltare in padella per 3 minuti sminuzzandoli con una forchetta. Spegnete il fuoco e unite il formaggio grattugiato, le uova il prezzemolo lavato e tritato, la mollica di pane, l’aglio tritato a pezzettini e un pizzico di pepe, aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto. Formate le polpettine, passatele nella farina e tuffatele nella padella dell’olio. Fatele friggere per qualche minuto fino a quando saranno dorate, sgocciolatele con l’aiuto di una schiumarola, passatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, quindi servitele calde o appena intiepidite, accompagnate con un pò d’insalata verde.
Se invece preferite poi cuocerle nel sugo di pomodoro … con il sugo ottenuto si condiscono gli spaghetti con sopra una bella grattata di pecorino.
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