IL SANGUINACCIO CALABRESE DI TORTORA


 di Maria Lombardo

Il Sanguinaccio di Tortora è un caratteristico sanguinaccio calabrese realizzato nel territorio del Comune di Tortora in occasione della maialatura.





GLI INGRENDIENTI

Per la realizzazione di questo sanguinaccio calabrese sono necessari:


500 ml di sangue di maiale fresco;

2,5 litri di acqua;

1 kg di riso arborio;

1 kg di zucchero semolato;

250 gr di cacao amaro in polvere;

1 scorza di limone grattugiata;

1 scorza di mandarino grattugiata;

1 scorza di arancia grattugiata;

1 cucchiaio di sugna di maiale;

mezzo cucchiaino da caffè di cannella in polvere;

mezzo cucchiaino da caffè di chiodo di garofano in polvere;

mezzo bicchiere da vino di liquore di anice;

160 grammi di uva passa.

TEMPI DI COTTURA E PREPARAZIONE

10 minuti circa di preparazione;

45 minuti circa di cottura.

IL PROCEDIMENTO PASSO PASSO

1 - Versate in una pentola capiente il sangue di maiale preventivamente filtrato, l’acqua e il riso.


2 - Girate in continuazione il tutto per evitare che il riso si attacchi alla pentola.


3 - Quando il riso sarà a mezza cottura, aggiungete la sugna, la scorza dei tre agrumi, il chiodo di garofano, la cannella e l’anice; continuando a girare.


4 - Quindici minuti prima che il sanguinaccio sia pronto, versate lo zucchero e il cacao, preventivamente miscelati a secco per evitare che il cacao si aggrumi.


5 - Infine l’uva passa, continuando sempre a girare.


6 - Quando il sanguinaccio sarà pronto, versatelo subito nei piatti e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.


(fonte Calabria Portal)


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