La Pasquetta Calabrese: scampagnata e Tiana alla Catanzarese.



di Maria Lombardo




 In Calabria qualora il tempo lo consente si praticano le scampagnate il cosi detto “ Pascuni” atteso con trepidazione specie dai bambini, ma spesso vige il ditterio “ Natali o solliuni e Pasca o focuni”. Contraddizioni calabresi! A Catanzaro per Pasquetta si prepara un must della cucina locale, agnello piselli e carciofi, preparato nella Tiana un tegame di terracotta diffuso in tutta la Regione. E' la classica ricetta pasquale che può essere realizzata sia con l'agnello che con il capretto, piatto questo accompagnato da patate fumanti. Non mi dilungo oltre eccoVI cosa urge Ingredienti: 1,5 Kg di agnello 3 carciofi 800 g di piselli 1 bicchiere di vino bianco mollica di pane raffermo pecorino grattugiato sale, pepe,prezzemolo, olio. Ora passiamo al procedimento la Pasquetta fuori non può attendere. Pulite i carciofi e lessateli per pochi minuti prima tagliateli a spicchi ed intanto lessate i piselli per pochi minuti. Nella tiana si adagia l’agnello per farlo rosolare con gli odori e il vino bianco, subito si mettono carciofi e piselli per continuare la cottura. Venti minuti bastano!Trascorso il tempo, cospargere il tutto con la mollica di pane, prezzemolo, aglio, abbondante formaggio, un pizzico di sale e pepe, versare infine un filo d’olio sul composto. A preparazione finita ultimare la cottura in forno a 180° per altri 20-30 minuti e fino a quando la panatura non risulterà dorata. Buona scampagnata!

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