La Pasquetta Calabrese: scampagnata e Tiana alla Catanzarese.
di Maria Lombardo
In Calabria qualora il tempo lo consente si
praticano le scampagnate il cosi detto “ Pascuni” atteso con trepidazione
specie dai bambini, ma spesso vige il ditterio “ Natali o solliuni e Pasca o
focuni”. Contraddizioni calabresi! A Catanzaro per Pasquetta si prepara un must
della cucina locale, agnello piselli e carciofi, preparato nella Tiana un
tegame di terracotta diffuso in tutta la Regione. E' la classica ricetta
pasquale che può essere realizzata sia con l'agnello che con il capretto,
piatto questo accompagnato da patate fumanti. Non mi dilungo oltre eccoVI cosa
urge Ingredienti: 1,5 Kg di agnello 3 carciofi 800 g di piselli 1 bicchiere di
vino bianco mollica di pane raffermo pecorino grattugiato sale,
pepe,prezzemolo, olio. Ora passiamo al procedimento la Pasquetta fuori non può
attendere. Pulite i carciofi e lessateli per pochi minuti prima tagliateli a
spicchi ed intanto lessate i piselli per pochi minuti. Nella tiana si adagia
l’agnello per farlo rosolare con gli odori e il vino bianco, subito si mettono
carciofi e piselli per continuare la cottura. Venti minuti bastano!Trascorso il
tempo, cospargere il tutto con la mollica di pane, prezzemolo, aglio,
abbondante formaggio, un pizzico di sale e pepe, versare infine un filo d’olio
sul composto. A preparazione finita ultimare la cottura in forno a 180° per
altri 20-30 minuti e fino a quando la panatura non risulterà dorata. Buona
scampagnata!
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