San Giuseppe a Reggio Calabria: “i zippuli ca’ ricotta”.
di Maria Lombardo
In questo mio blog
sono solita raccontarvi la Calabria, non poteva essere diversamente, mi sono
documentata su come si vive la devozione a San Giuseppe in Calabria ed ho
trovato davvero molti riti. A Reggio Calabria oltre i riti preparano un dolce “i
zippuli reggini” ebbene si per San Giuseppe solo in questo giorno si rompeva il
digiuno.Le zeppole di San
Giuseppe sono dolci tipici e la sua preparazione varia da regione a regione, la
tradizione vuole che le zeppole vengono preparate il 19 Marzo giorno nel quale
si festeggia San Giuseppe. La leggenda sulle zeppole è molto bella si dice
che dovette fuggire in Egitto con Maria e Gesù per mantenere la
famiglia vendeva frittelle, per questo motivo le zeppole divennero i dolci
tipici per festeggiare San Giuseppe e la festa del papà.
Nella città di Reggio Calabria le zeppole di San Giuseppe vengono
farcite con ricotta di pecora. Ecco
a voi la ricetta originale delle zeppole reggine dose: 250
gr. di farina, 20 gr di semola, 150 gr di zucchero, mezzo bicchiere di
vino bianco, 4 uova, lauro, olio d’oliva, strutto, zucchero a velo, sale.
Dosi per la farcitura: 200 gr. ricotta di pecora, 100 gr. di zucchero,
cannella. Procedimento: in
una pentola mettete mezzo litro di acqua fredda, lo zucchero, 2 cucchiai di
olio di oliva, una foglia di lauro, ed un pizzico di sale e portate ad
ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e gettatevi la farina e il semolino.
Con un cucchiaio di legno mescolate energicamente, rimettete la pentola sul
fuoco e mescolate continuamente per circa 15 minuti finche l’impasto si
presenta compatto e si stacchi dalle pareti della pentola, togliete la foglia
di lauro e lasciate raffreddare un po’. Incorporate i tuorli delle uova ed il
vino, versate l’ impasto su un piano di lavoro, fate raffreddare e formate
delle ciambelline, friggetele in abbondante strutto caldo. Durante la
cottura pungetele di tanto in tanto con una forchetta, quando saranno dorate
sgocciolatele e asciugate su un foglio di carta da cucina e fate
raffreddare. Intanto preparate la farcitura, setacciate la ricotta e
mescolatela con lo zucchero e un po’ di cannella, tagliate a metà le
ciambelline e farcitale con la ricotta preparata, disponete su un vassoio e
spolverate con zucchero a velo.
Buona
festa del papà!
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