Pomodori ripieni: la ricetta calabrese
di Maria Lombardo
I pomodori ripieni sono un piatto tipico calabrese
realizzato principalmente nel periodo estivo e servito come secondo piatto.
Questa ricetta calabrese è ricca di storia, basti pensare che anticamente in
Calabria la preparazione dei pomodori ripieni corrispondeva a un’usanza vera e
propria.
In antichità, durante il periodo estivo, le donne
utilizzavano tutto ciò che avanzava nelle dispense per creare questo piatto
gustoso ed economico ad oggi replicato in tutta la nazione e nelle migliori
cucine.
Ingredienti
pomodori;
pangrattato;
parmigiano;
provola;
prosciutto cotto o salame;
capperi;
prezzemolo;
aglio;
sale e pepe;
olio per friggere
Procedimento
Lavare i pomodori, tagliare la parte superiore e svuotare
il contenuto dei pomodori in una ciotola, avendo cura di togliere i filamenti
interni più duri.
Sminuzzare finemente l’interno ricavato dallo svuotamento
dei pomodori, aggiungere il pangrattato e mescolo per bene.
Aggiungere all’impasto il parmigiano grattugiato, la
provola e il prosciutto cotto (o salame) tagliati a cubetti molto piccoli, i
capperi, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati finemente, sale, pepe e un
cucchiaio di olio EVO. Amalgamare con cura tutto l’impasto e farcire i
pomodori.
In una padella capiente scaldare l’olio e friggere i pomodori
rigirandoli.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!