Il Pecorello bianco è una rarissima varietà di uva coltivata solo in Calabria.




 

di Maria Lombardo 


 Tra le province di Catanzaro e Cosenza, sul versante tirrenico viene coltivato questo vitigno conosciuto dai Magno Graeci. E’ una varietà capace di generare vini dai sentori fruttati, pieni e morbidi al gusto. Proprio perché considerato un vitigno minore intendo parlarne ed invitare all’assaggio! Cultivar a bacca bianca presente soprattutto nella provincia di Cosenza e noto localmente a partire dalla fine del 1800. Tra i suoi sinonimi c’è anche “Pecorino“, ma questo non deve far pensare a parentele col vitigno Pecorino conosciuto in centro Italia, essendo una varietà completamente diversa. Il Pecorello è quindi un vitigno calabrese a tutti gli effetti, riconducibile con tutta probabilità al Greco della zona di Rogliano, in provincia di Cosenza. Il Pecorello viene descritto per la prima volta in Calabria a fine Ottocento, anche la sua presenza in zona forse è più datata.Il grappolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, da spargolo a leggermente compatto. Gli acini sono piccoli o medi, sferoidali, con buccia pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-violetto.Le caratteristiche del vitigno sono uniche al mondo, nel suo DNA non si sono trovati molti incroci, anzi pare una razza quasi purissima. La vendemmia avviene tra la terza e la quarta settimana di Settembre, l'acino è ricco di terpeni, terpeni molto particolari che rendono poi il vino intrigante senza rientrare nelle categorie aromatiche.Detto questo, penso e spero di aver dato una idea chiara di cosa rappresenti oggi il Pecorello Calabrese, un meraviglioso vitigno autoctono dalle capacità e caratteristiche uniche, destinato a diventare sicuramente un autoctono di pregiata importanza. Degusta tranquillamente questi vini calabrese a casa tua e fami sapere cosa ne penso, vedrai che resterai molto sorpreso. Salute e viva la Calabria !!


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