“Pitta china” con broccoli di rapa e salsiccia: una luculliana versione invernale
di Maria Lombardo
Tipica della provincia di Vibo Valentia, è la versione calabrese della pizza napoletana con i friarielli – i broccoli di rapa, che vengono saltati in padella assieme alle salsicce – ed è composta da due sfoglie di pasta da pane che racchiudono il saporito ripieno. A differenza di quella partenopea, però, la focaccia di Calabria è resa piccante dalla ’nduia, il salame spalmabile originario del borgo di Spilinga, che si ottiene dalle parti povere del maiale (milza, stomaco, intestino, polmoni, cuore) aromatizzate con abbondante peperoncino. Attenzione lettori nel blog ho già parlato di questo manicaretto proveniente dalla tradizione magno greca ma nella versione estiva.
Ingredienti:
- 500-600 g di farina
- 2-4 cucchiai di strutto
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- 15 g di lievito
- sale
- 200 g di broccoli di rape
- 100 g di salsiccia piccante fresca
- 2-4 cucchiai di strutto
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- 15 g di lievito
- sale
- 200 g di broccoli di rape
- 100 g di salsiccia piccante fresca
Preparate la pasta con la farina, il latte, il lievito, le uova e un pizzico di sale: impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e fate lievitare per un’ora. Nel frattempo cuocete i broccoli in padella con un filo d’olio e la salsiccia sbriciolata. Dividete la pasta in due parti quindi stendete uno strato su una teglia unta di strutto, distribuitevi sopra i broccoli e la salsiccia, coprite con la pasta rimanente e cuocete in forno caldo per 30 minuti.
Buon appetito!
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