Carciofi sott’olio la ricetta per farli in casa in modo semplice

Crediti foto: https://cucinare.meglio.it/
 

di Maria Lombardo 


Facile, veloce e sicuro, per una conserva a lungo tempo, anche quando i carciofi non sono più di stagione. Prepariamo tanti carciofi sott’olio a primavera, quando di carciofi se ne trovano tanti e costano poco, da marzo ad aprile, in particolar modo. Sono ottimi da gustare da soli, per un antipasto, o anche per condire insalate, come contorno con carne o pesce e deliziosi anche sulla pizza.


Ingredienti:

- 10 carciofi;
- 1 l acqua;
- 1/2 l aceto di vino bianco;
- 1 limone;
- 1 foglia d'alloro;
- 2 spicchi d'aglio;
- origano q.b.;
- 2 peperoncini;
- 1/2 cucchiaio di sale;
-  olio di semi di girasole q.b. .


Preparazione

Prepariamo una ciotola con dell’ acqua e succo di un limone. Puliamo i carciofi, togliamo il gambo. Togliamo le foglie esterne verdi, fino ad arrivare a quelle chiare. Poi tagliamo le punte fino a dove il carciofo è tenero, peliamo la parte terminale del gambo rimasto. Prendiamo solo la parte tenera dei carciofi, il cuore che è più bianco e certo più tenero. Li mettiamo a bagno nell’acqua e limone per non farli annerire. Se i carciofi sono grandi li tagliamo a metà o anche a 4 parti. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con acqua e aceto, 2 parti di acqua e 1 di aceto e portiamo a bollore. Se volete potete mettere degli aromi anche nel liquido di cottura, come grani di pepe, chiodi di garofano, salvia o alloro e rosmarino, seguendo un po’ i vostri gusti, ma non è necessario. Io metto solo 1 foglia di alloro. Aggiungiamo invece un po’ di sale, così saranno più saporiti. Lasciamo cuocere i carciofi nel liquido bollente per circa 10 minuti, fino a che sono cotti ma non molli. Scoliamo i carciofi e li lasciamo sgocciolare. Poi li asciughiamo su un canovaccio pulito. Li trasferiamo in una ciotola e li condiamo con origano, aglio e peperoncino.  Mettiamo i carciofi nei vasetti, precedentemente sterilizzati, senza schiacciare troppo, con tutti gli aromi. Copriamo infine con olio di semi. Chiudiamo bene i vasetti solo quando l’olio sarà arrivato fino in fondo al vasetto e i carciofi in superficie sono ben coperti.

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