Venerdì di Quaresima in Calabria:” Pittij cu salaturi”

Crediti foto: https://www.lemillericette.it/
 

di Maria Lombardo 


Che dire questo piatto è un vanto  della cucina contadina calabrese. Nel vaso di terracotta smaltato in estate vengono conservati ortaggi sotto sale da consumare in inverno. Sotto sale vanno  peperoni, melanzane e cipolle, altrove aggiungono anche olive schiacciate e fagiolini. In verità si utilizzano tutti quegli ortaggi che si hanno a disposizione, l'importante è che siano a Km 0. Una volta maturo'u salaturi è ottimo fritto con le sarde sott' olio  oppure per insaporire il pollo. Attenzione a non fare le frittelline sapide!


Ingredienti

- 200 g di farina tipo 00;
- 50 g di pecorino calabrese grattugiato;
- 1 uovo;
- sale q.b.;
- peperoncino piccante in semi q.b.;
- 100 g di salaturi;
- acqua fredda q.b.;
- olio di semi per friggere.

 
Procedimento:

Lavate gli ortaggi per togliere ogni residuo di sale, tamponateli con carta assorbente e poi tagliateli a listarelle. In una ciotola mettete la farina, nel mezzo versate l'uovo e gradatamente l'acqua. Quando l'impasto incomincerà ad essere fluido unite il sale, il peperoncino, il pecorino e gli ortaggi. Amalgamate il tutto e se necessario aggiungete altra acqua. Fate riposare in frigo per una mezz'oretta. Trascorso questo tempo mettete sul fuoco una padella e appena l'olio è caldo iniziate a friggere le frittelle. Una volta dorate da entrambi i lati, sgocciolatele e fatele asciugare su carta assorbente.

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