Sapete che Cesare Lombroso visitò la Calabria scrivendone un libro e bevve pure l’Amaro Cicerone che ancora si produce a Catanzaro


 

di Maria Lombardo 


Uomo singolare Lombroso, nel suo viaggio in Calabria si soffermo' al fondaco del Fico presso l'Angitola. Dopo aver bevuto qualche bicchiere di robusto e forte vino vinciguerra, scrisse nei suoi appunti che il Fico era riferito a Sicae-Sica, nella cui villa fu ospitato Cicerone. Il fatto curioso fu che un Serrao dei Galli, dopo qualche decennio, finanziò l'apertura di un bar di belle epoque su corso Mazzini a Catanzaro, dove fu promossa la vendita dell'Amaro Cicerone, prodotto dai Serrao con erbe speciali che si trovavano soltanto nei loro terreni al Fondaco del Fico, dov'era la villa di Sica con il profugo Cicerone. Un infuso d’erbe dalle benefiche proprietà ideato da un farmacista calabrese e dai suoi fratelli a Catanzaro, L'elevatezza della vita sociale catanzarese in quel tempo impressionò favorevolmente anche lo storico inglese George Grissing e un altro inglese Norman Douglas che fu sorpreso dalla cortesia, ingegnosità dei catanzaresi, pieni di cuore e con un sacro senso dell'ospitalà. Lo assaporò anche Enrico Caruso pensate un pò! Per i neoborbonici quando si nomina Lombroso pensano subito a Villella come se la sua colpa fosse di essere calabrese, ma di non leggere testi seri non se fanno un torto, per ovviare ogni dubbio vi consiglio di reperire “In Calabria” Rubbettino editore scoprirete tutto il contrario sulle nozioni  strampalate che vi hanno inculcato. Ma torniano all’Amaro Cicerone che si può acquistare col nome di Amaro Imperium.  Grande specialità “l’amaro Cicerone”, ricetta esclusiva del “Gran Caffè Serrao”. Si tratta di un liquore aromatico prodotto seguendo le indicazioni raccolte nei manoscritti degli antenati maestri di scienze chimiche. L’amaro sembrava, infatti, curasse diversi mali ed era ricavato da alcune erbe raccolte nelle amene campagne di Filadelfia, da dove provenivano i Serrao, e in particolare dai luoghi vicini al rifugio di Cicerone, da qui il nome come vi ho spiegato in calce. Oggi Imperium1892 porta avanti l’eredità di quell’antico estratto, affinandone il gusto. che nasce dall’infusione di 33 speciali botanicals raccolte in Calabria e da un paziente processo di macerazione che dura più di 55 giorni. Al naso sprigiona sentori intensi di erbe officinali mentre i toni agrumati e le note di liquirizia e anice stellato creano un immediato legame con i profumi del Mediterraneo.


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