“ PANISPAGNA” il "pan di Spagna di Dipignano" bellissimo borgo del cosentino
di Maria Lombardo
E’ un prodotto molto ricercato, viene preparato interamente
in modo manuale senza l'utilizzo di macchinari o prodotti fortemente
industriali. È un dolce molto delicato dal profumo dolce e piacevole adatto ad
ogni momento della giornata. Questo dolce, soffice ed alto quasi come un
panettone, tipico di un borgo situato nell’hinterland cosentino, Dipignano
appunto, si prepara senza lievito con farina e zucchero, e viene gonfiato
montando accuratamente le uova. La cottura avviene in forno a legna, la sua
forma è circolare e viene consumato così a secco oppure farcito di crema o
cioccolato. Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha
inserito il pan di Spagna di Dipignano nella lista dei Prodotti Agroalimentari
Tradizionali della regione Calabria (PAT). È prodotto che in Calabria veniva
inizialmente prodotto solo durante le festività e gli eventi importanti,
successivamente però è diventato un alimento di tutti i giorni appunto perché
molto leggero ed apprezzato. La particolarità del pan di Spagna di Dipignano
sta proprio in questo, infatti dopo aver messo uova, zucchero ed infine farina
l'impasto che ne esce viene impastato tantissimo molto più di qualsiasi altro
pan di Spagna e sempre in modo del tutto manuale. Successivamente l'impasto
così ottenuto viene messo all'interno di alcune teglie particolarmente alte e
messo in forno alla temperatura di 180 gradi per circa 2 ore. Il pan di Spagna
di Dipignano si differenzia dal normale pan di Spagna per l'altezza e la morbidezza
ottenute proprio grazie alla lunga preparazione manuale.
Gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna di Dipignano sono:
- uova;
- zucchero;
- farina.
È un prodotto che viene creato durante tutto l'anno ed è particolarmente apprezzato sia dalla gente del luogo ma soprattutto da chi viene da fuori.
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