“ PANISPAGNA” il "pan di Spagna di Dipignano" bellissimo borgo del cosentino




 

di Maria Lombardo 


E’ un prodotto molto ricercato, viene preparato interamente in modo manuale senza l'utilizzo di macchinari o prodotti fortemente industriali. È un dolce molto delicato dal profumo dolce e piacevole adatto ad ogni momento della giornata. Questo dolce, soffice ed alto quasi come un panettone, tipico di un borgo situato nell’hinterland cosentino, Dipignano appunto, si prepara senza lievito con farina e zucchero, e viene gonfiato montando accuratamente le uova. La cottura avviene in forno a legna, la sua forma è circolare e viene consumato così a secco oppure farcito di crema o cioccolato. Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il pan di Spagna di Dipignano nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT). È prodotto che in Calabria veniva inizialmente prodotto solo durante le festività e gli eventi importanti, successivamente però è diventato un alimento di tutti i giorni appunto perché molto leggero ed apprezzato. La particolarità del pan di Spagna di Dipignano sta proprio in questo, infatti dopo aver messo uova, zucchero ed infine farina l'impasto che ne esce viene impastato tantissimo molto più di qualsiasi altro pan di Spagna e sempre in modo del tutto manuale. Successivamente l'impasto così ottenuto viene messo all'interno di alcune teglie particolarmente alte e messo in forno alla temperatura di 180 gradi per circa 2 ore. Il pan di Spagna di Dipignano si differenzia dal normale pan di Spagna per l'altezza e la morbidezza ottenute proprio grazie alla lunga preparazione manuale.


Gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna di Dipignano sono:

- uova;

- zucchero;

- farina.

 

È un prodotto che viene creato durante tutto l'anno ed è particolarmente apprezzato sia dalla gente del luogo ma soprattutto da chi viene da fuori.

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