La ricetta delle uova e pomodori alla calabrese: venerdì di Quaresima
di Maria Lombardo
Le uova, infatti, non sono mai mancate sulle tavole dei
contadini. Anzi, sono sempre state una risorsa fondamentale della cucina
povera, anche in sostituzione della carne che spesso – per obbligo o per
necessità – non si poteva mangiare. Rispetto alle altre, la ricetta delle uova
e pomodori alla calabrese si distingue per tre motivi. Innanzi tutto
l’essenzialità degli ingredienti: solo uova, pomodori e cipolla, senza aromi di
alcun genere, nemmeno una spolverata di prezzemolo. C’è poi il fatto che i
pomodori non sono in salsa, ma quasi crudi: solo tagliuzzati e lasciati
dolcemente maturare per poco tempo su poco fuoco. E infine c’è la denominazione
di origine garantita dalla presenza del peperoncino. Un ingrediente,
quest’ultimo, da usare con moderazione, così da vivacizzare il piatto.
Le uova e pomodori alla calabrese che abbiamo cucinato noi,
contengono una variazione che vi consigliamo, rispetto alla ricetta riportata
qui sotto. Non abbiamo sgusciato le uova direttamente sui pomodori, ma abbiamo
prima separato gli albumi dai tuorli. Quindi abbiamo quindi messo a cuocere gli
albumi e poi aggiunto i tuorli, proprio mezzo minuto prima di spegnere il
fuoco, in modo da lasciarli fluidi e quasi crudi. Cioè come piacciono a noi per
per poterci meglio inzuppare il pane
DOSI per 4 persone, come piatto unico
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INGREDIENTI
• 8 uova
• 600 g di
pomodori freschi e maturi
• 1 grande
cipolla rossa
• Peperoncino
Olio extravergine di oliva
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ESECUZIONE
1. Tagliate a
fettine sottili la cipolla e fatela appassire in una ampia padella con 4
cucchiai di olio. Lasciate andare a fuoco dolce per 5-6 minuti con il
coperchio, mescolando un paio di volte. Fate attenzione a fare appassire la
cipolla fino a diventare quasi trasparente, ma senza friggere
2. Lavate i
pomodori, tagliateli a dadini e incorporateli con il soffritto di cipolla.
Mescolate, aggiungete poco sale e fate cuocere dolcemente altri 10 minuti semicoperto.
A metà cottura mettete il peperoncino regolandovi secondo la sua qualità: il
piatto deve risultare piccantino, non piccantissimo
3. Usate il
dorso di un cucchiaio per premere sulla superficie dei pomodori, in modo da
praticare degli avvallamenti, tanti quante sono le uova. Ora rompete le uova e
versatele ciascuna in uno degli avvallamenti praticati. Mettete il coperchio e
lasciate sobbollire dolcemente il vostro tegame di uova e pomodori alla
calabrese per il tempo necessario a completare la cottura. Al termine
aggiungete un po’ di sale e servite ancora caldo il vostro piatto di uova e
pomodori alla calabrese
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