La ricetta delle uova e pomodori alla calabrese: venerdì di Quaresima


 di Maria Lombardo 

Le uova, infatti, non sono mai mancate sulle tavole dei contadini. Anzi, sono sempre state una risorsa fondamentale della cucina povera, anche in sostituzione della carne che spesso – per obbligo o per necessità – non si poteva mangiare. Rispetto alle altre, la ricetta delle uova e pomodori alla calabrese si distingue per tre motivi. Innanzi tutto l’essenzialità degli ingredienti: solo uova, pomodori e cipolla, senza aromi di alcun genere, nemmeno una spolverata di prezzemolo. C’è poi il fatto che i pomodori non sono in salsa, ma quasi crudi: solo tagliuzzati e lasciati dolcemente maturare per poco tempo su poco fuoco. E infine c’è la denominazione di origine garantita dalla presenza del peperoncino. Un ingrediente, quest’ultimo, da usare con moderazione, così da vivacizzare il piatto.

Le uova e pomodori alla calabrese che abbiamo cucinato noi, contengono una variazione che vi consigliamo, rispetto alla ricetta riportata qui sotto. Non abbiamo sgusciato le uova direttamente sui pomodori, ma abbiamo prima separato gli albumi dai tuorli. Quindi abbiamo quindi messo a cuocere gli albumi e poi aggiunto i tuorli, proprio mezzo minuto prima di spegnere il fuoco, in modo da lasciarli fluidi e quasi crudi. Cioè come piacciono a noi per per poterci meglio inzuppare il pane  

DOSI per 4 persone, come piatto unico

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INGREDIENTI

          8 uova

          600 g di pomodori freschi e maturi

          1 grande cipolla rossa

          Peperoncino

Olio extravergine di oliva

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ESECUZIONE

1.         Tagliate a fettine sottili la cipolla e fatela appassire in una ampia padella con 4 cucchiai di olio. Lasciate andare a fuoco dolce per 5-6 minuti con il coperchio, mescolando un paio di volte. Fate attenzione a fare appassire la cipolla fino a diventare quasi trasparente, ma senza friggere

2.         Lavate i pomodori, tagliateli a dadini e incorporateli con il soffritto di cipolla. Mescolate, aggiungete poco sale e fate cuocere dolcemente altri 10 minuti semicoperto. A metà cottura mettete il peperoncino regolandovi secondo la sua qualità: il piatto deve risultare piccantino, non piccantissimo

3.         Usate il dorso di un cucchiaio per premere sulla superficie dei pomodori, in modo da praticare degli avvallamenti, tanti quante sono le uova. Ora rompete le uova e versatele ciascuna in uno degli avvallamenti praticati. Mettete il coperchio e lasciate sobbollire dolcemente il vostro tegame di uova e pomodori alla calabrese per il tempo necessario a completare la cottura. Al termine aggiungete un po’ di sale e servite ancora caldo il vostro piatto di uova e pomodori alla calabrese

 

 


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