All’inizio di tutto c’era la “pitta ‘mpigliata”...oggi c'è persino l'amaro m'pigliato


 di Maria Lombardo

Era in principio un dolce che stava svanendo nei meandri della memoria.Poi nacquero alcune aziende, e da dolce natalizio dei silani grazie a noi blogger oggi lo conoscono ovunque.Negli ultimi anni il ritorno sulla scena grazie ad alcuni giovani che l’hanno saputa rivalutare e rilanciare sul mercato con successo. Ed ecco che Andrea Panetta che con il gruppo gli ‘mpigliati’ ha creato un composto con il quale è riuscito a ‘trasferire’ il sapore e il profumo della pitta ‘mpigliata in diversi contesti e ottenere così diversi prodotti. Nasce così liquore ‘mpigliato, presentato lo scorso anno davanti ad un luogo simbolo: di fronte la celebre Abbazia gioachimita di San Giovanni un Fiore. Ma dopo il liquore si è spinto all'amaro ha partecipato così al concorso internazionale di Lione 2024, dove son stati valutati ben 10.391 campioni provenienti da 49 paesi. L’amaro al sapore e profumo dell’ormai celebre dolce è l’unico prodotto Calabrese premiato.Il liquore è 'carico' di olii essenziali (in quanto fatto con materie prime naturali e non con essenze o aromi), essendo l' olio idrofobo, che galleggia sull' acqua mischiando il liquore con una percentuale di infuso di erbe amare, riuscendo a far sentire prima il dolce della pitta mpigliata (per via degli olii essenziali) e, in seguito, l'amaro delle erbe silane.



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