Sapete che con l'arrivo di Garibaldi a Napoli persino un formato di pasta prese il suo nome?
di Maria Lombardo
Giuseppe Maria Garibaldi considerato “l’eroe dei due mondi” per le sue imprese militari compiute in Europa e in America latina. A lui sono stati dedicati numerosi monumenti, piazze, parchi, vie, negozi, teatri, cinema, navi, portaerei, stazioni ferroviarie, scuole, lapidi commemorative, francobolli, medaglie, inni, lodi e canzoni.Addirittura c’è anche un pesce dalla particolare colorazione rossa, appartenente alla famiglia delle Pomacentridae che ricorda le camicie indossate dai garibaldini, a Napoli il 7 settembre 1860 con l’arrivo dei Mille il formato di pasta ditalini furono ribattezzati Garibaldini, ovviamente serviti con il favoloso sugo alla napoletana. Al grande generale gli furono dedicate anche numerose ricette culinarie, come ad esempio il timballo di pasta o Coppola di Garibaldi realizzato con maccheroni, pancetta a dadini, cipollotto, salsa di pomodoro, basilico fresco, peperoncino, olio evo e spezie aromatiche.
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