La zuppa di patate e cicoria :piatto contadino di Calabria


 di Maria Lombardo

E’ un piatto tradizionale della cucina povera, che nei tempi andati si preparava con le erbe raccolte nei prati. Oggi questa tradizione si è persa quasi completamente e dobbiamo accontentarci delle erbe coltivate, che sono di gran lunga meno saporite di quelle selvatiche.La ricetta della zuppa di patate e cicorie è una ricetta facile e veloce per realizzare un primo piatto.

Ingredienti per quattro persone

4 belle patate sbucciare , lavate e tagliate a tocchetti regolari.

200 g. circa di cicoria ben lavata e tagliata grossolanamente

2 spicchi d’aglio

una mazzetto di prezzemolo

olio evo

peperoncino

sale

brodo vegetale q.b

Procedimento

Tritare finemente l’aglio con il prezzemolo.

In una casseruola dai bordi alti scaldare un paio di cucciai di olio e farvi rosolare il trito di aglio e prezzemolo insieme al sale e al peperoncino. Aggiungere le patate e la cicoria; mescolare per far insaporire. Unire il brodo vegetale in quantità tale da coprire patate e cicoria.

Chiudere la casseruola con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.

Servire la zuppa ben calda con del parmigiano grattugiato.


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di Melanzane, tanto buono e super facile da preparare

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

Pizzi c’u l’ova di Amantea (CS): dolce antico della Pasqua.