La zuppa di patate e cicoria :piatto contadino di Calabria
di Maria Lombardo
E’ un piatto tradizionale della cucina povera, che nei tempi
andati si preparava con le erbe raccolte nei prati. Oggi questa tradizione si è
persa quasi completamente e dobbiamo accontentarci delle erbe coltivate, che
sono di gran lunga meno saporite di quelle selvatiche.La ricetta della zuppa di
patate e cicorie è una ricetta facile e veloce per realizzare un primo piatto.
Ingredienti per quattro persone
4 belle patate sbucciare , lavate e tagliate a tocchetti
regolari.
200 g. circa di cicoria ben lavata e tagliata
grossolanamente
2 spicchi d’aglio
una mazzetto di prezzemolo
olio evo
peperoncino
sale
brodo vegetale q.b
Procedimento
Tritare finemente l’aglio con il prezzemolo.
In una casseruola dai bordi alti scaldare un paio di cucciai
di olio e farvi rosolare il trito di aglio e prezzemolo insieme al sale e al
peperoncino. Aggiungere le patate e la cicoria; mescolare per far insaporire.
Unire il brodo vegetale in quantità tale da coprire patate e cicoria.
Chiudere la casseruola con un coperchio e far cuocere a
fuoco basso per circa 40 minuti.
Servire la zuppa ben calda con del parmigiano grattugiato.

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