Torte antiche di S. Marco Argentano (CS): Lagana pane e sanguinaccio.
di Maria Lombardo
Oggi per Viviamo la Calabria siamo a San Marco Argentano
bellissimo borgo del Cosentino. Centro urbano
di antica storia, sito lungo la Valle del Crati in zona collinare,
dal clime mite e temperato, è fra i più importanti centri artistici e culturali
della provincia di Cosenza. Ebbene siamo qui per parlarvi
di un dolce molto antico che si preparava in concomitanza con l’uccisione del
maiale, che qui come in tutta la Calabria è una vera istituzione. Per prima cosa nel momento che si uccide un
maiale il sangue caldo viene raccolto in
una bacinella mescolando continuamente mentre sgorga fino a che non ne esce più
e facendolo raffreddare, una volta raffreddato si filtra per eliminare qualche
grumo di sangue e si conserva in frigo aggiungendo a circa 2 litri di sangue un
pizzico di sale, tipo cucchiaino da tè e 2 arance. Poi si prende un pane intero
da circa kg 1,5 si taglia a pezzi e si mette a bagno in acqua come se si
volesse preparare le polpette, utilizzare il tutto dopo 24 ore, ingredienti
sono:
gr 500 di cacao dolce
gr 500 di cacao dolce
2 tavolette di
cioccolato al latte a pezzettini
noci e mandorle a
pezzettini più ne metti e meglio è
3 arance amare spremute
la buccia grattugiata delle 3 arance
3 chiodi di garofano schiacciate, gr. 300 di zucchero,
miele di fico lt.
1,5
un bicchiere e
mezzo (tipo quello di plastica come misurino) di olio di Oliva
uvetta bianca e nera, cannella sbriciolata una stecca.
Tutti questi ingredienti verranno amalgamati tra loro
compreso il pane a bagno e ben strizzato per poi ottenere un impasto quasi
solido e omogeneo. PREPARAZIONE DELLA LAGANA:2 uova, un di zucchero quasi
pieno, 1/2bicchiere di di olio di oliva, kg 2 di farina 00,e acqua q, b. Per
impastare. Si stende bene sottile l impasto si adagia in una tortiera oppure ne
puo fare più di una tipo mono porzione si riempie del sanguinaccio e si copre il tutto con la
lagana, prima di infornare si spennella di sopra olio
di oliva, si semina dello zucchero e un pizzico di cannella, si inforna a 180
gradi per circa un ora e poi si lascia raffreddare e la torta è pronta.
Non lasciamo nell’ oblio queste buone tradizioni.
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