Torte antiche di S. Marco Argentano (CS): Lagana pane e sanguinaccio.


di Maria Lombardo




Oggi per Viviamo la Calabria siamo a San Marco Argentano bellissimo borgo del Cosentino. Centro urbano di antica storia, sito lungo la Valle del Crati in zona collinare, dal clime mite e temperato, è fra i più importanti centri artistici e culturali della provincia di Cosenza. Ebbene siamo qui per parlarvi di un dolce molto antico che si preparava in concomitanza con l’uccisione del maiale, che qui come in tutta la Calabria è una vera istituzione.  Per prima cosa nel momento che si uccide un maiale  il sangue caldo viene raccolto in una bacinella mescolando continuamente mentre sgorga fino a che non ne esce più e facendolo raffreddare, una volta raffreddato si filtra per eliminare qualche grumo di sangue e si conserva in frigo aggiungendo a circa 2 litri di sangue un pizzico di sale, tipo cucchiaino da tè e 2 arance. Poi si prende un pane intero da circa kg 1,5 si taglia a pezzi e si mette a bagno in acqua come se si volesse preparare le polpette, utilizzare il tutto dopo 24 ore, ingredienti sono:
gr 500 di cacao dolce
 2 tavolette di cioccolato al latte a pezzettini
 noci e mandorle a pezzettini più ne metti e meglio è
3 arance amare spremute
la buccia grattugiata delle 3 arance
3 chiodi di garofano schiacciate, gr. 300 di zucchero,
 miele di fico lt. 1,5
 un bicchiere e mezzo (tipo quello di plastica come misurino) di olio di Oliva
uvetta bianca e nera, cannella sbriciolata una stecca.
Tutti questi ingredienti verranno amalgamati tra loro compreso il pane a bagno e ben strizzato per poi ottenere un impasto quasi solido e omogeneo. PREPARAZIONE DELLA LAGANA:2 uova, un di zucchero quasi pieno, 1/2bicchiere di di olio di oliva, kg 2 di farina 00,e acqua q, b. Per impastare. Si stende bene sottile l impasto si adagia in una tortiera oppure ne puo fare più di una tipo mono porzione si  riempie del sanguinaccio e si copre il tutto con la lagana, prima di infornare si spennella di sopra olio di oliva, si semina dello zucchero e un pizzico di cannella, si inforna a 180 gradi per circa un ora e poi si lascia raffreddare e la torta è pronta.

Non lasciamo nell’ oblio queste buone tradizioni.

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